从嫁妆看家风

  家庭是社会的基石,婚姻是家庭的开端。不论古人今人结婚,都有女方带些钱物到男方家里的风俗,这便是嫁妆,亦称陪妆、妆奁。近日读史,发现几则关于嫁妆的故事,颇有趣味。

  西汉有一个叫鲍宣的读书人,他家境贫困,却很有志气,他的老师很欣赏他,便将女儿桓少君许配给他。结婚时,桓少君带来很多嫁妆,鲍宣却不高兴,对妻子说:“你生长在富裕的家庭,从小锦衣美食,而我的家庭很穷苦,只怕你不能适应啊。”桓少君却说:“我父亲因为您具有高尚的品性,才让我嫁给您,我当与你同甘共苦,修养德行。”鲍宣笑着说:“若能这样,真为我的良配。”于是,桓少君将嫁妆悉数送回,换上粗布衣裳,与丈夫过着清贫而充实的生活。后来,鲍宣举为孝廉,当上了谏大夫。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,常以俭省节约来训导家人。他的儿子范纯仁娶亲时,女方准备用罗绮作帷幔,并送上丰厚的嫁妆。范仲淹听说后斥责道:“罗绮这么珍贵的东西岂是如此用途?我家家风向来清俭,怎能乱了我家的家规?如敢带来奢侈的嫁妆,我就在庭院当众烧掉!”范仲淹凭严厉之家规,树节约之家风,他的子孙都能继承其遗志,乐善好施,成了国家栋梁,如范纯仁奉行“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”的理念,官声甚佳,人称“布衣宰相”。

  从嫁妆看家风,从家风看世风。任何朝代的兴盛,皆离不开“勤俭”二字。古人云:“克勤于邦,克俭于家。”如果摒弃了崇俭抑奢这个传统美德,在操办喜事时大兴竞奢夸豪之风,即便有金山银山,后人也不会珍惜,很快就会吃光挖净。在社会生活的方方面面,党员干部都要带头厉行节约、反对浪费,积极引导健康文明新风尚的树立。(蔡相龙)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1