向敏中的气度

  大概是宋朝天禧年间(1017-1021)吧,宋真宗任命向敏中为右仆射(地位相当于宰相)。任命下达的那天,翰林学士李昌武来朝见真宗。真宗对他说:“我自即位以来,从未授予任何人担任仆射一职,今天任命向敏中,这是不寻常的任命,向敏中应该很高兴吧。”李昌武因为不知道这项任命已下达了,自然也不知道向敏中的情况如何。真宗说:“今天去向敏中家庆贺的人一定很多,你去看看吧,明天把情况告诉我,不要说是我派你去的。”

  李昌武下朝后就去了向敏中家,却发现他家门口冷冷清清的,一个人也没有。李昌武与向敏中素有交情,就直接进了他家,对他说:“大家今天听到对你的新任命,无不感到快慰,朝野都在庆祝呢!”向敏中听罢什么话也没说。李昌武又说:“皇上即位以来,从未授予仆射这样的职位,这可不是一般的任命啊,如果不是因为你功勋卓著、深得倚重,怎么能得到这样的任命呢!”向敏中仍然什么话也没说。李昌武又列举前朝仆射功德是如何盛大、地位是如何显赫,可自始至终向敏中还是一句话也没有说。李昌武告辞后,又派人到向敏中家的厨房去看,打听今天有没有准备宴请,结果厨房里也是静悄悄的,什么也没有准备。

  第二天上朝时,真宗问李昌武:“昨天见到向敏中了吗?向敏中的神情怎么样?”李昌武就把昨天见到的情况如实向真宗禀告,真宗听罢,笑着说:“向敏中是个能当大官的人!”

  上面这个小故事,是笔者在宋代沈括的《梦溪笔谈》中读到的。记得有个当代作家在小说中写到了一个情节,有个官员得知自己升了官,为了考验自己的定力,他决定回家的时候不把升官的事告诉妻子。对于仕途中人,得意之时态度如何,最能检验出一个人的定力。向敏中显然拥有这种定力,这种定力不是作秀,而是发自内心的,说明他当官的目的是为了做好本职工作,而不是向上爬,所以得知升迁的消息,才能平心静气、处变不惊。(唐宝民)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1