气象人的责任与担当
——记吉林省气象局高级工程师赵雪明
 
  他,一直在默默地奉献着。

  夏日,或烈日炎炎、骄阳似火,或电闪雷鸣、大雨滂沱;冬夜,或天寒地冻、冰天雪地,或风雪交加、风刀霜剑,他坚守工作岗位,十二年如一日,气象数据在他的保障下及时准确,气象观测设备在他的监控下运行稳定。精准的气象服务有他的一份功劳,人间的冷暖阴晴也有他的一份牵挂,他就是最可爱的气象人——吉林省气象局高级工程师赵雪明。

  赵雪明作为吉林省气象局探测中心副科长、高级工程师,从事气象工作已有12载。在这12年里,他先后被评为吉林省委省政府抗洪抢险救灾先进个人、吉林省气象信息网络优秀业务人员,被认定为吉林省气象局优秀青年人才,被中国气象局聘任为全国气象观测业务检查员。他主持及参加科研项目6项,先后获得吉林省科技进步三等奖、吉林省气象局科技开发奖等。

  恪尽职守,做好气象保障工作

  参加工作12年来,赵雪明勤勤恳恳、任劳任怨,始终工作在气象保障的第一线,维护维修气象设备,观天测雨;抗击暴雨洪涝灾害,冲锋在前。他先后参加了2010年永吉“7·28”特大暴雨洪水灾害、2013年抚松露水河暴雨洪涝灾害、2013年月亮泡水库抗洪抢险以及2017年永吉“7·20”特大暴雨洪水灾害的现场应急气象服务工作。

  在应急气象服务工作中,赵雪明冲锋在前。2017720日凌晨,永吉县区域普降特大暴雨,永吉县城再次面临被淹的风险,他彻夜不眠,保障着气象服务系统正常运转,给永吉前方指挥部提供源源不断的气象数据。凌晨3点,应急气象服务系统的发电机油料不足,他冒着大雨为发电机加油,由于现场只有装满汽油的汽油桶,大家只好直接往发电机油箱里倒,他扶着发电机,满桶的汽油直接倒在了他的胳膊上,整个袖子都沾满了汽油,十分危险,但是他不能躲更不能退,他知道这是在和时间赛跑,在和天灾赛跑,只有分分秒秒保证应急系统正常运转,气象数据及时送达,才能把永吉人民的生命和财产损失减到最低。省委书记巴音朝鲁到达永吉县称赞道:气象部门积极主动开展气象服务,保证了气象信息及时、迅速地传递到防汛部门,为打赢这次防汛抗洪硬仗提供了坚强的信心和保障。

  除了重大气象灾害的应急气象服务之外,赵雪明还多次参加突发公共事件以及重大社会活动的气象保障工作,包括第六届亚洲冬季运动会、第十二届全国冬季运动会等重大赛事,圆满地完成了每一次气象保障任务。

  无私奉献,服务气象现代化建设

  近年来,随着国家对气象防灾减灾工作的重视,气象现代化建设不断推进,气象观测设备也在不断地更新换代,从开始的人工观测到自动化观测,实施了很多工程项目。从项目可行性研究报告的编制,项目实施方案的制订,到项目的具体实施都有赵雪明的身影。

  20151月,为更好地开展冬季旅游气象服务工作,吉林省气象局决定在长白山天池安装一套自动气象站,实现全年的气象观测。接到任务后,赵雪明立即奔赴长白山天池气象站,1月的长白山之巅,气温接近零下40℃,狂风夹着冰雪吹在脸上就像刀割一样,不能戴手套,手伸出去就被冻僵,就在这样的艰苦条件下,他依旧咬牙克服困难,及时完成了建设任务。

  20178月,赵雪明带队在吉林省各县市区安装气象观测设备的时候,他4岁的儿子得了疱疹性咽颊炎,连续两天高烧不退,医生说再严重一些就是手足口病,他的妻子哭着给他打电话让他回去,他拒绝了,他说,“对不起,亲爱的,我不能回去。时间有限,任务繁重,我们现在一天要走三个县,安装三个设备,即使这样时间都不够用,何况是我带队,我不能扔下大家不管。”一年365天,他有大半的时间都出差在外,对家人他满是歉意,对工作他充满热情。近年来,他主持及参加了多个现代化建设项目,参加了气象灾害监测预警工程、东北区域人工影响天气能力建设以及山洪地质灾害防治气象保障工程等多个重大项目的建设。这些项目的实施,有效地提高了气象防灾减灾能力,为保护人民群众的生命财产安全做出了巨大贡献。

  发挥优势,执行气象援非工作

  作为一名综合气象观测领域的高级工程师,201711月赵雪明被中国气象局选派远赴非洲苏丹共和国执行气象援助任务。苏丹地处热带,气候条件恶劣,同时也是黄热病、霍乱、疟疾等传染性疾病的重灾区。到苏丹不久,由于干燥高热水土不服,他就开始发烧,大家劝他休息,他说:“援非有期限,每天都有任务,不能因为我耽误了祖国对苏丹的气象援助工作。”

  与中国相比,苏丹的气象业务、技术装备等都较为落后,通过他一个月的努力,有效提高了苏丹气象观测业务的能力和水平。他的工作得到了苏丹气象局的高度评价,可是他说:“这都是我应该做的,能代表中国来到苏丹建设我觉得非常骄傲和自豪,我不能辜负祖国对我的信任,更不能辜负苏丹人民对中国的信任。”苏丹气象局总工程师哈桑·阿里·苏黎曼在发来的感谢信中写道:“吉林省气象局高级工程师赵雪明应邀于201711月访问苏丹气象局。在此期间,他完成了人工气象观测设备的安装和故障自动气象站的维修,并对我们的员工进行了气象设备相关知识的课程培训。他在苏丹气象局努力工作,有效地提高了苏丹气象局的气象观测能力。谢谢你们的帮助!”

  作为一名中国共产党党员,他不忘初心,以奉献和责任为使命,充分发挥了共产党员的先锋模范作用;作为一名基层干部,他立足本职,爱岗敬业,发挥了生力军和突击队作用;作为一名气象工作者,他的工作关系着人民群众的生命财产安全,关系着千千万万百姓的阴晴冷暖。赵雪明以科学的态度、担当的精神、严谨的作风、扎实的工作,全力以赴做好气象保障工作。他用满腔热情诠释了新时期气象人“准确、及时、创新、奉献”的精神,他用责任与担当谱写了当代气象人的风采。  

责任编辑: 吉林省纪委监察厅