林松淑:15年情系社区 做百姓“贴心人”
  在25万平方米的土地上,在72个行政管理区域之间,她的脚步从未停歇;2700户家庭、10000名居民,每个人的情况她都了如指掌;5400多个日夜,1535万余字的“民生日记”,百姓安危冷暖时刻挂在她的心间。

  她就是延边州延吉市公园街道园辉社区党总支书记兼居委会主任,林松淑。

  翻开桌子上那摞厚厚的“民生日记”,社区发生的点点滴滴都浓缩在这15本日记里。字里行间,仿佛能看到林松淑风里来雨里去,弃小家为大家,一心为民除困解忧的辛劳身影。

  15年,她倾心尽力,用亲情服务居民,创新实施了“亲情服务法”,在基层社区践行着共产党员勤政廉洁的优良风范,使全社区呈现出学风浓厚、服务热情、文明和谐的新局面。

  社区建设的领路人 服务居民的贴心人

  2001年,林松淑毅然关掉了亲手创办的幼儿园,放弃了自己钟爱的事业,做起了社区“当家人”,这一干就是15年。

  社区工作作为基层工作中最小的单元,每日繁忙琐碎、千头万绪,而林松淑却乐此不疲。为了做好工作,林松淑首先确定了工作目标:“让生活在园辉社区的居民更幸福,工作在园辉社区的同志更快乐”。

  作为社区工作的领头雁,林松淑在日常生活中,始终注重提升自身的党性修养,用实际行动践行党的宗旨。在平常工作中,坚持用制度规范班子工作、用民主凝聚班子团结,先后制定了群众纪律、服务规范等规章制度20余项,进一步提高了支部班子、党员的理论水平和业务能力,强化了社区队伍的宗旨意识,班子成员每年在社区党员测评中满意率达99%,社区各项工作走上了规范化轨道。

  林松淑时刻不忘服务群众。刚上任不久,一位居民家下水道堵了,林松淑承诺帮助修理,但忙了一上午,她将这事忘了。下午居民来到社区说:“林书记我在家等了你一上午呀。”听了这话,林松淑深感惭愧。“以后绝不会发生这样的事情。”林松淑暗下决心。从此,她开始写日记,认真记录看到的、想到的、居民需要的以及服务居民的经验感受。

  为了替辖区居民办好事、服好务,林松淑率先组织开展了“五支队伍”进社区活动,创办8个便民服务网点,扶持30余名下岗职工再就业。她组建了由500多人组成的舞蹈队、排球队、门球队等13支文体队伍,丰富了社区群众业余文化生活。

  2011年,延吉市启动“暖房子”工程后,林松淑带领社区工作人员起早贪黑地到每一个住户家中,宣传讲解“暖房子”工程的重要意义和给居民带来的实惠,争取住户的理解和支持。不到半年的时间里,他们入户1.5万多次,共代收火炕楼、分户改造、防盗门等各项费用100多万元,林松淑还为出国居民换窗和火炕楼地暖改造垫付3万多元。

  20125月,园辉社区72栋居民楼全部改造完毕。居民们住进了暖房子,而林松淑却因说话过多,嗓子就此嘶哑了。

  当好“婆家人”做好“娘家人”

  随着来延务工人员的增多,林松淑将“服务好外来人员”提上了工作日程。在园辉社区外来务工人员中,流传着一句顺口溜“城里人外来人,住在园辉一家人”。

  外来残疾人居民陈景华身患癌症,家庭困难,林松淑与她结成“一帮一”对子,把自己家的衣服、食品送给她。陈景华激动地说:“没有林书记,我根本没有生活的信心。”

  在园辉社区,外出劳务人员也不在少数,帮助他们解决其后顾之忧,成了林松淑义不容辞的事情。

  2006年,一位准备出国劳务的居民找到林松淑,希望能够代他缴纳养老金。林松淑考虑到会有更多居民需要她的服务,于是个人出资购买了保险柜,为出国人员保管存折、房照等贵重物品,并帮助他们定期缴纳养老保险、收取房租费等。目前,已有14名出国劳务人员将家事全权委托给林松淑,无一差错发生,他们亲切地称她“娘家人”。

  赡养老照顾小 心挂“帮教人”

  面对社会老龄化趋势,林松淑在社区率先建立“居家养老服务中心”,定期组织志愿者开展结对帮扶、走访慰问、集中读报会、免费体检和上门义诊等活动,发放“爱心救助卡”,设置电话“一键通”,提供法律咨询援助,充分保障老年人在赡养、财产、婚姻等方面的合法权益。

  今年88岁的社区低保户、孤寡独居老人南顺爱,年前不小心滑倒摔伤了腿,好心邻居玄女士一直帮忙照顾。由于玄女士因除夕夜无暇照顾老人,给林松淑打电话求助。接到电话后,林松淑立即去老人家看望,一连7天的每日三餐,都让老人吃上热乎可口的饭菜。老人不愿意继续麻烦林松淑,在她的强烈要求下,林松淑积极联系养老院和老人的远方亲属,帮她办理了入住养老院的手续。

  为服务好辖区260名留守儿童,当好他们的“监护人”。在林松淑的努力下,经与有关部门协调,创办成立了“保护儿童爱心协会”,并设立了专门场地、配备专门工作人员、建立了门户网站,为社区留守儿童定时开展专项服务,提供课外辅导、语言训练、体育游戏、兴趣开发等教育内容,解决了来延和外出务工家长的后顾之忧,得到了大家的好评。2007年,“保护儿童爱心协会”被“英国儿童救助会”纳入救助范围,并向园辉社区儿童活动中心提供11.4万元的活动经费。20135月,协会被命名为“蒲公英之家”并获得了专项发展经费。

  林松淑不放弃社区任何一个人,她要让所有居民都感受到党的温暖和政府的关爱。

  她定期到州劳教所帮教转化。服刑人员高某家庭困难,一度消沉,自暴自弃。林松淑为高某制定了专门的帮扶措施,将其奶奶送到光荣院,为其一家办理低保,协调学校减免其儿子学费,并经常写信鼓励高某积极改造。在她的教育感化下,高某减刑一次,获记功一次。在林松淑的努力下,社区成功帮教转化13

  守纪律讲规矩 心底无私天地宽

  作为一名党员,林松淑始终铭记党的教诲,率先垂范、身体力行,公正廉洁,坚持原则。

  一次,社区居民牟某找到她,请求办理低保。对辖区居民情况了如指掌的林松淑深知他的情况与条件不符,没有为其申请低保。牟某当即掏出500元钱说:“帮帮忙吧,林书记,这是我的‘手续费’。”林松淑一摆手说:“把钱收回去,我是个什么样的人,你也应该知道。”牟某又掏出1000元,把这1500元强行塞进林松淑办公桌的抽屉里,说:“帮帮忙吧,求您了!”这时,林松淑变脸了:“这个低保说啥也不能帮你申请,你把钱收回去,要不我就上交。” 牟某无奈地收回了钱,摔门而去。

  林松淑顶得住各种亲情友情的压力和各种利益的诱惑,用实际行动为基层党员和群众树立了一名优秀共产党员的光辉形象。

  在林松淑的带领下,园辉社区先后荣获“全国爱心社区”“全国和谐社区”等100多项荣誉。她自己荣获“全省创先争优优秀共产党员”、全国 “三八”红旗手、全国“五一”劳动模范、全国“最美社区人”,并光荣的当选党的十八大代表,受到了党和国家领导人的亲切接见。

  15年,她用朴素的情怀谱写了一篇篇为民服务、鞠躬尽瘁的优美乐章;15年,她用实际行动描绘了一幅幅得民心、顺民意、惠民生的动人画卷;15年,她倾心尽力,以共产党人的奉献精神在基层社区践行着共产党员勤政廉洁的优良风范,向党和人民交上一份满意的答卷。

  今天和明天,她仍会在自己普通的岗位上默默耕耘奉献,但她勤政为民,廉洁持“家”的平凡事迹却在群众中广为传颂。

责任编辑: 吉林省纪委监察厅