百姓的贴心人
——记长白县长白镇边防派出所干事李光鑫

  1988年出生的李光鑫是长白县长白镇边防派出所干事。入职5年来,他始终把群众的一件件小事当成大事认真做好,用智慧、真情、爱心经营着社区警务和百姓事务,让辖区群众倍感温暖,被长白县政府评为“最美人民警察”“优秀边陲儿女”。

  20本民情走访日记

  自2011年6月担任辖区民警以来,李光鑫就开始记录走访日记,至今已经保存了整整20本。百姓托他办的事、为百姓解决的事,接出警、发案情况等等大事小情,在这些日记本上都一目了然。

  长白镇地处鸭绿江上游,行业场所多、外来人口流动性大、治安形势复杂。工作伊始,李光鑫凭借一张笑脸、一句问候、一份真诚,走遍了辖区每一个家庭。在每周30个小时的走访实践中,他总结出了“勤看、勤问、勤走、勤记”工作法,并将记录下来的信息梳理汇总,录入警务综合平台,实现了信息化、规范化管理。5年时间里,李光鑫对辖区的地 形地貌、人员信息、重点人口动向、重点治安部位等情况了如指掌,被称为“辖区通、活地图”。

  去年5月18日,辖区居民李某将一面印有“心系群众解民忧、热情服务暖民心”的锦旗送到李光鑫手中。原来,在一次走访中,李光鑫了解到李某30年前从山东枣庄市迁来,因个人疏忽和历史原因,一直没有落户,导致无法享受各种惠民政策。得知情况后,李光鑫及时将情况向上级领导汇报,数次与长白县公安局户籍科沟通联系,不仅为李某办理了户口,还免费为他办理了二代身份证。“这孩子心里装着咱老百姓,口碑好,热心肠!”李某感激地说。

  群众再小的事也是大事

  百姓之间的纠纷,多是些鸡毛蒜皮的小事。然而一些琐事如果没有及时处理好,就会愈演愈烈。及时掌握群众之间的矛盾,成为李光鑫的重要任务之一。

  去年6月20日,村民李某和刘某在各自田地里干活,李某发现自家田埂少了一块,怀疑是刘某搞鬼,便与其争吵起来。两家共10余人手持铁锹等农具,在地头上叫骂,有大打出手的趋势。李光鑫得知情况后,迅速将两家人平息,并找来社区主任与李某、刘某一起查看土地资料档案,重新划分了田地界限。最终,两家人互相赔礼道歉,和好如初。

  “事故纠纷、邻里矛盾、婆媳不和,很多社区都解决不了的问题,只要李光鑫一出马就解决了。”长白镇塔山社区主任邵志强这样说。

  把治安稳定装在心中

  “治安热点在哪里,管理工作就跟进到哪里。”这是李光鑫入职5年来的工作原则。他注重将人防与技防相结合,积极帮助辖区群众安装防盗门、防盗窗,辅导街面店铺安装电子监控。

  去年7月,长白镇发生多起入室盗窃案。李光鑫深入走访摸排,通过反复调取案发地视频监控录像,最终锁定吴某有重大作案嫌疑。随后,李光鑫与其他民警日夜奋战,最终在一废弃的独立房内将吴某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人吴某对8起入室盗窃案供认不讳。

  在平安和谐社区建设中,李光鑫始终坚持“警力有限、民力无穷”的理念,在辖区组成了以党员为骨干的6支“爱民固边”义务巡逻队。同时,推出治安协管联勤、邻里守望互助等制度,在社区创立《治安快报》,把每个月社区内发案情况、处理结果、“三防”小常识告知群众,社区居民也可以通过留言板、打电话、发微信等方式,将警务信息反映给李光鑫。经过一段时间的摸索,由社区警务室、人民调解委员会、民调小组、民情信息员组成的四级防控网逐步建立,辖区发案率逐年下降。

责任编辑: 吉林省纪委监察厅