老部下“倒戈” 内塔尼亚胡 腐败案添新证

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡如今深陷两桩腐败案,而一名曾两度出任其办公室主任的“老部下”近期与检方达成认罪协议,同意就这两桩案件指证内塔尼亚胡。

  内塔尼亚胡向来否认腐败罪名,并于近日在社交网站上发文,将案件最新进展斥为“背景噪音”。

  被指涉腐

  内塔尼亚胡现年67岁,多年来一直活跃在以色列政坛,分别于1996年至1999年、2009年至今担任以色列总理。阿里·哈罗分别在2009年至2010年和2014年至2015年出任总理办公室主任,2015年因牵扯一桩与内塔尼亚胡无关的腐败案去职。

  媒体报道,哈罗所涉罪名包括受贿、背信、利益冲突和欺诈。

  一份近日得以公开的法庭文件显示,哈罗与检方达成认罪协议,承认欺诈和背信罪名,将被判监禁半年、社区服务以及罚款70万谢克尔(约合129.8万元人民币)。作为交换,他就内塔尼亚胡的两桩腐败案举证这名现任总理。只不过,哈罗被禁止公开其证词。

  内塔尼亚胡因涉嫌腐败接受多轮警方讯问,一是涉嫌收受富人支持者馈赠,二是涉嫌试图与报业大亨阿姆农·摩西进行“利益交换”。

  当地媒体报道,澳大利亚富豪詹姆斯·帕克曾向内塔尼亚胡赠送礼物,以色列商人、好莱坞制片人阿尔农·米勒汉曾送给内塔尼亚胡价值数万美元的古巴雪茄,并向他的妻子萨拉赠送昂贵的香槟。

  内塔尼亚胡还涉嫌与摩西进行“秘密交易”,让摩西旗下以色列第一大报《新消息报》刊登内塔尼亚胡的“正面报道”。作为回馈,内塔尼亚胡将压制《新消息报》最大竞争对手《今日以色列报》发展,后者在报道中对内塔尼亚胡多持批评态度。

  辩称清白

  内塔尼亚胡一直以来不承认所涉腐败罪名,并称自己遭“政治迫害”。

  他近日在社交网站上发布视频,称“老部下”指证自己的新闻“是本周的大丑闻”,但他“不会理睬背景噪音,将继续为你们服务”。

  内塔尼亚胡目前没有受到任何罪名指控。多年来,他的民意支持率一直“坚挺”。

  这名以色列政坛强人多年来也曾接受其他腐败案调查。2000年,因证据不足,检方决定不予起诉内塔尼亚胡及其妻子。那起案件中,内塔尼亚胡夫妇据信非法保管了在他第一届总理任期中所获礼品。

  检方还调查过内塔尼亚胡是否向一名耶路撒冷承包商“打包票”,称会动用公共资金为私宅工程埋单。

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1