美国 纽约警察执法受质疑

  警察执法时随身佩戴的摄像头什么时候应该打开?数名美国民权律师日前公开致信联邦法官,要求对纽约市警方的摄像头试点项目进行调整,以规范摄像头在执法过程中的使用。

  纽约南区联邦地区法院2013年裁决纽约警方“拦截搜身”的执法行为违宪,促使警方在2014年启动这一试点项目,让部分警察随身佩戴摄像头拍摄执法。纽约警察局计划2019年年底前让所有巡逻警员都佩戴摄像头。

  来自维护宪法权利中心和全国有色人种协进会法律诉讼基金组织的律师致信纽约南区联邦地区法院法官阿纳莉莎·托雷斯,认为试点项目没有说明警察何时必须使用摄像头拍摄执法过程,需对此加以改进。

  这些律师说,当警察在“一般性”提防犯罪的情况下,“强行”拦截拥有行走自由的路人时,必须打开摄像头拍摄整个过程。

  不少人认为,这种“拦截搜身”的执法方式是“种族定性”的做法,往往针对非洲裔和拉美裔。

  总部位于纽约的维护宪法权利中心发表声明说,警察佩戴的摄像头原本应用于追责,但目前的具体政策使其变成了警方监视纽约市民、把他们当作罪犯对待的工具。

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1