俄罗斯 禁止官员通过第三方拥有国外金融资产

  据俄罗斯官方法制信息网站近日公布的文件,俄总统普京日前签署法律,禁止官员通过第三方或委托管理拥有国外金融资产。

  法律解释中说,新法的制定是为了执行国家反腐败计划,它涉及现在被禁止拥有国外账户的所有类别的公民,旨在消除对“外国金融工具”概念界定的不明确性。

  根据这份文件,对拥有、使用外国金融工具的禁令包括直接和间接(通过第三方)拥有和使用这类金融工具。

  俄媒体认为,腐败在俄已经成为一个突出问题,对现有政权体系造成严重伤害。俄近年来还饱受“裸官”问题困扰,政府官员及其家属向海外转移财产的情况十分严重。

  为了打击“裸官”,2013年2月,普京向国家杜马(议会下院)提交法案,禁止官员在海外拥有银行账户、持有外国发行的股票以及其他金融票据。法案于当年7月开始执行。

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1