印度打击“黑钱” 旧版大额纸币退市

  印度政府11月21日宣布,虽然旧版500和1000面额卢比已经被废除,但考虑到冬季播种季即将到来,政府将允许农民使用旧版500面额卢比用于买种子化肥和支付工钱。此前,印度总理纳伦德拉·莫迪于11月8日晚突然宣布,当天午夜废除500和1000面额卢比,代之以新版500面额卢比并发行2000面额卢比。莫迪说,这一计划在于打击“黑钱”和腐败。普通民众被打了个措手不及,纷纷涌向银行兑换新钞。印度一些媒体和批评者说,此举让印度陷入恐慌和混乱。

  面额500卢比和1000卢比的印度纸币自11月8日午夜起退出流通,以打击腐败、“黑钱”和假币。

  莫迪在全国电视讲话中说:“为了打击腐败和‘黑钱’,我们决定,从2016年11月8日午夜起,目前流通的500卢比和1000卢比现钞将不再是法定货币。”

  这意味着这些钞票不能再用于交易。

  财政部财政秘书沙克蒂坎·达斯说,莫迪此举是对“黑钱”和假币“大胆”、“有力”且“决定性”的一击。

  印度所有银行9日歇业一日,ATM取款机也停用一天。印度中央银行于本月10日发行了新版500卢比和2000卢比面值钞票。两种新钞分别印有印度最大古代宫殿红堡和“曼加里安”号火星探测器图案。

  尽管500卢比和1000卢比纸币自9日零时起无法在商店使用,医院、运输业经营机构、国有石油企业旗下加油站、奶站和火葬场今后72个小时仍将接收这两种钞票。

  莫迪说,民众可以把“旧钞”存入银行账户,或在年底前到银行、邮局“以旧换新”。

  按照法新社的说法,现版500卢比和1000卢比在印度流通量巨大。过去10多年来,印度使用借记卡和信用卡的人数有所增加,但仍有许多小型家族企业为了避税只接收现金,否则就以涨价来弥补纳税带来的“损失”。

  许多印度富人为避税将资金存入外国银行,或是换成珠宝和古董。连一些寺庙和修行场所都被怀疑是富人洗钱、赌球的“地下黑庄”,成为政府调查对象。“黑钱”也大量流入房地产市场。

  2013年,印度时任财政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆告诉议会,只有2.89%的印度人缴纳个人所得税。设在美国华盛顿的全球金融诚信组织数据显示,2003年到2012年,印度大约4390亿美元非法资金外流。

  莫迪自2014年上台以来为打击“黑钱”出台一系列措施,比如,逃税者将被处以10年监禁。

  就在一个多月前,印度政府宣布,借助隐匿资产者“坦白从宽”这一举措,4个月来共收到64275份隐匿财产申报,继而曝光6525亿卢比(约合98亿美元)“黑钱”。

  财政秘书达斯警告隐匿现金者,银行监控录像会记录身份、“紧盯”每笔交易。

  莫迪在讲话中还说,两种大额纸钞退市也是为了打击假币。他指认邻国巴基斯坦的一些极端组织通过伪造印度钞票获取资金。(陈丹)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1