善于继承才能善于创新
2017-05-25
信件原文

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”仔细梳理习近平的公开言行,此番言论并非其兴致所至的即席发挥。在不少场合,习近平都态度鲜明地表达出对传统的重视。从中华文化中汲取力量成为习近平治国理政的鲜明风格。

习近平总书记提出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

优秀传统文化要不断创新,就必须坚持继承基础上的创新发展,要按照时代发展要求,结合政治、经济、文化、社会、生态文明建设的发展变化需要,充分挖掘传统文化所蕴含的道德精髓和思想精华,赋予传统文化以新的时代内涵和现代表达方式。按照时代特点和要求,对那些仍有借鉴价值的内涵和表现形式加以改造,激活其生命力;对中华民族优秀传统文化加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。
善始善终 善作善成
2017-05-25
信件原文

“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平324日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话。他强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。”

习总书记的讲话中强调“善始善终、善作善成”。的确,当今社会人民群众最大的疑虑是抓作风问题能不能还像一阵风,刮过风之后就又恢复了平静。人们群众的疑虑也并不是没有道理的,因为,自从改革开放以来,我们党就没有放松过对各种不良风气的整治,有关的禁制性文件已发了数百个,且很多都是三令五申、甚至年年重申。但是作风问题顽固性存在,抓一抓就会有好转,松一松就会反弹。因此,总书记强调要“经常抓”、“长期抓”;要“踏石留印、抓铁有痕”,要“善始善终、善作善成”。首先要把从严治党落实到从严执纪上,既设“高压线”,又通“高压电”,使心存歪念者不敢越雷池一步。领导干部要带头执纪,也要重视对违纪的领导干部执纪,做到党纪面前人人平等,人人敬畏党的纪律。

习总书记强调,我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。在抓作风建设方面怎样能善始善终、善作善成呢?我认为,最重要以下几个方面:

一是作风建设要想不松懈,必须保持“扣越拧越紧”的态势。把严守八项规定当成党和国家政治生活中的常态,作风建设要求要越来越严,严格打压那些作风不端正的人。二是要通过改革消除一些不良作风产生的根源。李克强同志提出,市场能办的,多放给市场;社会可以做好的,就交给社会;政府管住、管好它应该管的事。三是要在财务预决算制度上做到“釜底抽薪”。要大幅度削减“三公费用”,严格控制报销标准,加强审计监督,对违反财经纪律者严肃查处。四是纠风工作也要努力做到科学化。《八项规定》颁布后,有些地方和部门从自身工作实际出发,制定了更详尽的规定,这符合总书记提出的“要从具体事抓起,才能落到实处”的要求。
整治群众身边腐败 增强党的信用
2017-05-23
信件原文

“心无百姓莫为官”,为官一任,就要造福一方;作为一名党员干部就要时刻怀揣为人民服务的宗旨意识。反腐败,就是为了纠正并制裁那些“为官不为民”的腐败分子。党风廉政建设和反腐败各项工作的根本就是要维护广大人民群众的利益。“得民心者得天下,失民心者失天下”、“民心齐,泰山移”、“水能载舟,亦能覆舟”这一句句名言警句都共同道出了一个千百年来颠扑不破的真理,那就是——民心向背关系国之兴亡。党的十八大以来,党中央既打“老虎”,又拍“苍蝇”,人民群众参与反腐过程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐成效。驰而不息地反腐态势顺应了民意,集聚了民心,使中国共产党的民心畜电池电量更加充盈,马力更加强劲,党的信用显著增强,政治基础更加坚实。

新“四风”不容忽视
2017-05-23
信件原文
党的十八大以来,反腐之风劲吹,打“老虎”拍“苍蝇”,大快人心,但是,随着时间的推移,新的“四风”问题又出现了,如转嫁接待、私车公养、微信送礼、化整为零办宴席等,让人应接不暇,且防不胜防。对此,必须通过深化纪律教育、拓宽监督渠道、开展明察暗访、强化通报曝光等方式。对隐形变异的“四风”问题,抓早抓小,动辄则咎。
基础在继承 关键在创新
2017-05-23
信件原文

做最好的执行者不仅仅是口号,更应该是我们工作的行为准则,我们在提升执行力的过程中要把握好“继承与创新”的关系,正所谓:基础在继承,关键在创新”。工作中,我们要勤于思考、多学多干、不断提高自身的综合素质,使自己具有更强的执行力,要把握好每一个环节,把执行力贯穿到工作的每一个细节,耐心细致的做好工作,做到发现问题,解决问题,预防问题,继承前辈艰苦创业的优良传统,创造性的开展工作。

解决群众身边腐败问题迫在眉睫
2017-05-23
信件原文

切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众对反腐败工作成效的满意度,事关党的执政根基,事关社会公平正义,事关人民群众切身利益,是党中央根据党风廉政建设和反腐败新形势作出的重大战略部署。基层干部腐败问题损害群众切身利益,侵蚀干群关系,伤害党的执政根基,人民群众深恶痛绝。因此,切实解决群众身边的腐败问题,迫在眉睫,亟待解决。

    基层群众对“近在眼前”的不正之风和腐败问题,看得最清楚,感受最深切。作为一名基层纪检干部,要成为苍蝇拍,拍打基层干部队伍中的“苍蝇”打造清廉的干部队伍。要成为摄像机,监视着每一个角落,确保党务、村务、财务的正常运作。对基层党员干部中存在的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。
群众的利益无小事
2017-05-23
信件原文

一是整治群众身边腐败,就是在缩短党群距离。“老虎”顾然可恨可怕,但他们往往高高在上,不直接与群众发生碰撞,群众对此关注度并不很高。而“蚊蝇”却始终穿梭于人民群众之间,他们吃拿卡要、雁过拔毛、假公济私的丑恶言行暴露无遗,形成一道强大的反射弧线,人民群众对此深恶痛绝,因此对党的信任程度也会大打折扣。整治群众身边腐败和不正之风就是我们党为群众拔出“眼中钉”、“心中刺”的过程,就是我们党自觉维护群众根本利益的直接表达,就是我们党全心全意为人民服务的最大体现。身边的腐败问题越来越少了,党群的距离就越来越近了。

二是整治群众身边的腐败,就是在体现标本兼治。与“老虎”相比,“蚊蝇”的危害性相对要小一点,有的甚至可以算得上是“小巫见大巫”。然而我们知道,任何一只体形庞大、胆大妄为的“老虎”都是从一只区区“小虫”长起。“不以善小而不为,不以恶小而为之”。量变与质变的变化通常是在无形之间。着重整治群众身边的腐败和不正之风,就是从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。就是在治理源头,就是在肃本清源,就是在筑牢执纪监督第一道防线和第二道防线,就是在体现我们党在反腐倡廉工作中要标本兼治的巨大决心。

整治群众身边腐败 增强党的信用
2017-05-23
信件原文
习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上明确指出:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果。”
总书记的重要讲话体现了强烈的宗旨意识,体现了心系群众、服务群众的炽热情怀,顺应了人民群众的期待。要按照总书记要求,以高度的政治自觉和思想自觉,进一步加大监督执纪问责力度,加强机制制度创新,以维护群众利益的工作实效取信于民,厚植党的执政基础。
党的十八大以来,各级党委主体责任和纪委监督责任意识不断增强,正风反腐成效明显,群众获得感不断增强。但在一些地方,责任传导仍不到位,损害群众利益问题依然得不到有效解决,形象地说就是“上面九级风浪,下面纹丝不动”。
要以增强责任意识为前提,通过教育引导、明晰责任和问责警示,增强党组织和领导干部的责任意识,强化思想自觉和行动自觉。以严肃问责追责为保证,对侵害群众利益问题重视不够、解决不到位、失职渎职的,严肃问责追究,并通报曝光典型问题,倒逼责任落实。
    解决基层不正之风和腐败问题,不仅要有动真碰硬的态度、严惩不贷的手段,还要建立起切实管用的长效机制,不断加强机制制度创新。要建立完善把纪律挺在前、长管长严机制,认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,细化配套措施办法;建立健全问题发现机制,通过抓早抓小、动辄则咎,及时消除潜在性、苗头性、倾向性问题;建立健全扶贫资金、‘三资’管理等重点领域的监管制度。
整治群众身边腐败,就是在缩短党群距离
2017-05-23
信件原文
“老虎”顾然可恨可怕,但他们往往高高在上,不直接与群众发生碰撞,群众对此关注度并不很高。而“蚊蝇”却始终穿梭于人民群众之间,他们吃拿卡要、雁过拔毛、假公济私的丑恶言行暴露无遗,形成一道强大的反射弧线,人民群众对此深恶痛绝,因此对党的信任程度也会大打折扣。整治群众身边腐败和不正之风就是我们党为群众拔出“眼中钉”、“心中刺”的过程,就是我们党自觉维护群众根本利益的直接表达,就是我们党全心全意为人民服务的最大体现。身边的腐败问题越来越少了,党群的距离就越来越近了
要增加而不能透支党的信用
2017-05-23
信件原文

增加党的信用,必须改进工作作风。工作作风是旗帜,是形象,更是战斗力。领导干部的工作作风,直接体现党的威信和形象。领导干部作为党员队伍的指挥员和排头兵,要时刻把群众的安危冷暖放在心上,多想想困难群众,多深入基层调研,多注意勤俭节约,作为民、务实、清廉表率,以优良的党风政风增加我们党的信用。人无信不立,党无信不兴。信用,透支容易储蓄难。党员领导干部要进一步强化党员意识,大力学习弘扬焦裕禄精神、自觉践行“三严三实”要求,不断以勇于担当、敢于尽责的实际行动,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。