继往开来,把握全面从严治党好经验
2018-04-16
信件原文

  全面从严治党,是十八大以来党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就;所积累的经验、所创新的方法,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。

  “坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以“六个统一”,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚决改变管党治党宽松软状况,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,让党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党之所以能取得如此卓著的成效,关键就在于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一方面,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,另一方面,结合新的形势任务和实践要求加以创新,不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验。归结而言,就在于我们坚持了“六个统一”。

  “六个统一”,既是经验性总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手,必须长期坚持、不断深化。坚持思想建党和制度治党相统一,就既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。坚持使命引领和问题导向相统一,就既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,就既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高更严的标准、更严的管理和监督管住“关键少数”。坚持行使权力和担当责任相统一,就要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。坚持严格管理和关心信任相统一,就要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。(

“六个统一”要长期坚持持续深化
2018-04-16
信件原文

  对于怎样全面从严治党,习近平总书记始终高度重视,作出一系列重要论述。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,概括提出“六个统一”,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循、指明了前进方向。我们要深刻领会、把握精髓,长期坚持、持续深化,在实践中不断丰富完善,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题,五年来成效卓著,创造了重要经验、形成了规律性认识,集中体现为“六个统一”:一是坚持思想建党和制度治党相统一。既做到思想上从严,又做到制度上从严,一软一硬、刚柔相济、同向发力。二是坚持使命引领和问题导向相统一。把为人民谋利益的使命和解决人民不满意的问题结合起来,人民群众反对的、痛恨的,我们就坚决纠正和治理。三是坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。坚持“两点论”和“重点论”,重点是抓好党的高级干部、各级主要领导干部这样的执政骨干,同时对广大党员这个“绝大多数”加强教育管理和从严要求。四是坚持行使权力和担当责任相统一。既规范用权,保证权力正确行使,又加强问责,对以权谋私、不负责任的,严肃追究、促其整改。五是坚持严格管理和关心信任相统一。对党员干部既严格管理、严格监督,也从政治、工作、生活等方面关心关爱,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。六是坚持党内监督和群众监督相统一。健全党内监督体系,深化国家监察体制改革,充分发挥群众监督、舆论监督作用,形成发现问题、及时纠偏的有效机制。

  成绩来之不易、经验弥足珍贵。马克思主义认识论告诉我们,通过实践而发现真理,很不容易,这是一个艰辛的过程;再把它回到改造世界的实践中去,在实践中检验和发展理论,更不容易,是一个更为艰辛的过程。“六个统一”科学运用马克思主义的立场、观点和方法,立足理论创新与实践创新高度统一,突出了“核心是加强党的领导、基础在全面、关键在严、要害在治”的基本要求,体现了“思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严”的重要任务,诠释了全面从严治党的重大原则、工作思路、措施办法,是对共产党执政规律的深刻认识,是马克思主义党的建设理论的创新发展。我们要善于运用经验、自觉遵循规律,坚持问题导向、勇于攻坚克难,努力取得反腐败斗争更大战略性成果。

  “六个统一”是对纪检监察工作的科学总结,是我们立足职责协助党委推进全面从严治党的规律性把握。党的十九大党章总结历史和实践经验,鲜明提出“协助党的委员会推进全面从严治党”,这是纪律检查机关工作内容的重大拓展和深化,是党和人民赋予我们的重要政治责任。要进一步增强责任感使命感,把思想和行动聚焦到党章赋予的职责任务上来,统一到党中央关于全面从严治党部署要求上来,运用好、深化好“六个统一”,切实担负起各级党委“助手”职责,当好党章“守护者”、政治生态“护林员”,为坚定不移推进全面从严治党作出新的贡献。(

“六个统一”为新时代全面从严治党指明了方向
2018-04-16
信件原文
  坚持思想建党和制度治党相统一,就既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。坚持使命引领和问题导向相统一,就既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,就既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高更严的标准、更严的管理和监督管住“关键少数”。坚持行使权力和担当责任相统一,就要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。坚持严格管理和关心信任相统一,就要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。
  坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。
全面从严治党,“关键少数”和“绝大多数”都要严管
2018-04-16
信件原文
  全面从严治党,权责一致,上下分策。落实全面从严治党,既要管住少数,也要管到多数。“关键少数”者是位高权重者,他们职务越高、权力很大,相应地工作责任就重,对他们监督问责的力度就应更要加大。“绝大多数”者就是普通党员干部,他们是党员,就要发挥党员的作用,严于律己,履职尽责。习近平在十九届中央纪委二中全会上提出,要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。这是中国共产党人在九十多年革命斗争中总结提炼的宝贵经验,既对广大党员干部提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准。有权必有责,权责必相符。“关键少数”者要有一个管法,“绝大多数”也要立好规矩。
  全面从严治党,抓住重头,管住大头。领导干部是党员干部中的“关键少数”,身肩重任,指挥一方,是各项事业领队人,很多党员干部在看着他们怎么做,有着很大的示范效应,谓之“上行下效”。抓好“关键少数”的领导干部,领导干部能够在全党作出表率,就抓住全面从严治党的重头。相对于“重头”来说,普通党员干部就是全面从严治党的大头,他们跟着领导干部走,听从领导干部的指挥。如果领导干部的决策是正确的,而士兵不听指挥,也有个规矩约束,党的六大纪律就是管到大头的重器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正是从“关键少数”抓起,管住了重头,全面推进执纪监规则的“四种形态”运用,管到了大头,使管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题得到有效解决。
  全面从严治党,修剪“树木”,管护“森林”。如果把中国共产党比做大森林的话,每一名党员和领导干部就是森林中树木。“关键少数”也可以理解为森林中的病树,治好病树,管护好一片大森林。治理好病树,才能有青山绿水,绿满乾坤的大好美景。
  全面从严治党,既要求领导干部以身作则,又要求向基层延伸。我们反对腐败,既要敢于打老虎,也要善于拍苍蝇。我们党中央提出的全面从严治党,历来都是既要求领导干部正人先正己,也要求广大党员干部对标看齐。党的十八大以来,党中央推进全面从严治党的一个显著特点,就是正风肃纪管住大多数,用领导干部严规管住“关键少数”。党的十九大报告中,习总书记提出全面从严治党“永远在路上”,党中央领导率先垂范、以上率下,为全党起到了强大的示范效应,催生了强劲的榜样力量。
  全面从严治党从严管好领导干部做起,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,从严教育、监督、管理、查处,使严的标准、措施、纪律贯彻落实到干部队伍建设全过程。同时,面向全体党员和所有党组织,把“从严治党”覆盖到党的建设各个领域各个方面,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,增强全党的凝聚力战斗力。把“关键少数”的示范作用与“绝大多数”的规模效应结合起来,把自上而下与自下而上结合起来,为全面从严治党向纵深推进提供了不竭动力。
寄语十九大
2018-04-16
信件原文
十八大以来,我们国家方方面面都强大起来了,生活在这样的时代,我非常自豪,也更加热爱我们的党,热爱我们的国家,更加坚定了自己对中国特色社会主义的‘四个自信’。我要不忘初心,用党员标准严格要求自己,以实际行动落实党的十九大精神。
谈一谈新气象、新思路、新精神
2018-04-16
信件原文
“思路决定出路,意识决定行为”。在十九大报告中,习近平新时代中国特色社会主义思想成为报告中最抢眼的内容,我要认真学习和落实习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要的是首先要清楚认识以习总书记为中心的党中央在当前中国社会主义建设中的历史地位,团结到以习总书记为核心的党中央周围,强化“四个意识”,做“四讲四有”合格共产党员。《党章》是党内的根本大法,十九大召开后,一些新的论述和党建成果被写入了党章,作为党员,我们要认真学习新《党章》,这对于认清当前形势,提高政治觉悟,把握正确方向有着重要的作用。
在十九大报告中,总书记审时度势做出了当前中国社会的主要矛盾是“人民日益增长美好生活需求和发展不平衡不充分之前的矛盾”的科学论断。这个论断告诉我们经济建设固然重要,但人民健康、公平社会、美好环境、和谐社会建设等同样重要,须以更大的精神投入到社会主义建设的洪流中,以时不我待的迫切感,以当仁不让的使命感,发挥党员先锋模范作用,在工作中生活中时时处处做精、做好、做实工作。
新目标主要体现在两方面:站在党员的角度上,要做学贯十九大精神表率。大力学习和掌握十九大精神内核,真正做到融汇贯通,保证十九大精神在今后的工作中能起到指导作用和引导作用,立足岗位,严格按照规章制度做事,专业学习上,埋头钻研,永不满足;工作业务上,注重实践,敢于创新。 

踏上新征程,“打铁必须自身硬”
2018-04-16
信件原文

20171018日,在习近平总书记所作的十九大报告中,首次有打铁必须自身硬的新提法还需必须,语气更重、力度更强、要求更明,昭示了我们党全面加强党的领导、全面从严管党治党的坚定决心。

在党的十八大以来反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的基础上,十九大报告提出要夺取反腐败斗争压倒性胜利从压倒性态势到压倒性胜利,体现了我们党反腐败斗争稳扎稳打、善作善成的非凡战略习近平总书记强调在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

进入新时代,踏上新征程,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,打铁必须自身硬,对纪检监察干部提出了新的更高的要求,我们必须要以更高标准、更严要求践行忠诚干净担当切实当好全面从严治党的排头兵。

培育新风尚,把作风建设不断引向深入
2018-04-16
信件原文

落实中央八项规定精神不仅是一场攻坚战、持久战,更是一场攻心战、移风易俗战。浇风易渐,淳化难归。“四风”问题禁而不绝、树倒根存,根本的原因还是其有存在的土壤:一些领导干部存在特权思想,一些地方不良习俗根深蒂固,要“面子”不要“里子”的奢靡之风长期积累……要实现自上而下、由内而外的风气变革,还必须在成风化俗上做文章,继承发展中华优秀传统文化,大力弘扬党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,激发正能量,培育新风尚,把作风建设不断引向深入。

寄语十九大 走中国自己的特色社会主义康庄大路
2018-04-16
信件原文

2018新的一年里,在党的正确领导下,我们坚定不移的走自己的中国特色社会主义康庄大路,向着小康、向着我们自己的“中国梦”迈进。

实践证明我们走自己的中国特色社会主义道路是完全正确的,正是经过这30多年的积累,才使我们的中国特色社会主义爆发出了无与伦比的优越性。

2017年,我们的经济经济总量就达到80万亿元,相当于全世界GDP排名第五至第十位的总和;6.9%的增速,在全球大经济体中仍是一枝独秀;1300多万人的城镇新增就业和1000多万农村贫困人口实现脱贫,更让中国的现代化透出浓浓的人情味。不仅仅在经济方面如此,我们在政治、军事、科技等方面都取得了举世瞩目的成绩,这一切的一切,都说明了我们的方向是正确的,我们的前景也是无限美好的。

2018年新的一年里,希望在党的正确领导下,通过共同努力、共同奋斗,争取早日实现小康社会、早日实现“中国梦”、早日实现中华民族的伟大复兴。

寄语十九大 在学习中前进 在前进中学习
2018-04-16
信件原文

我们的党是一个不断学习、不断进步、与时俱进的政党。通过学习,我们的党由小变大、由弱变强;通过学习,我们用30多年的时间走过了西方数百年的道路;通过学习,让我们的党始终保持着清醒和自觉。

在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们的党要继续坚持学习,身为党员的我们更要坚持学习,学习党的十九大精神,在思想上与党中央保持统一,在行动上与党中央保持一致。

希望通过学习,让我们在建设小康、实现“中国梦”的路上少走弯路,快速前进;希望在通过建设小康、实现“中国梦”的路上吸取宝贵的经验教训,更好的建设具有中国特色的社会主义。