解决群众身边腐败问题
2017-03-22
信件原文

党和人民的事业能不能顺利发展,关键在我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性。我们在做好新形势下群众工作,保持党同人民群众的血肉联系方面肩负着重要职责。

着力解决发生在群众身边的腐败问题,关系到党和政府的形象。基层党员干部生活、工作在群众之中,直接与老百姓打交道,在群众心目中代表的就是党和政府。

着力解决发生在群众身边的腐败问题,关系到社会和谐稳定。当前,大量的矛盾纠纷以及一些群体性事件的发生,一个重要原因就是其背后隐藏着违纪违法问题,导致群众利益受到损害。

着力解决发生在群众身边的腐败问题,关系到反腐倡廉建设的实际成效。对发生在自己身边的、损害切身利益的腐败问题,人民群众反映更为强烈。

反腐工作要常抓不懈
2017-03-22
信件原文

随着全面从严治党的提出和不断深化,我们的反腐工作取得了很大成效,我们要看到党和国家为创造人民福祉、为营造风清气正的风气所做出的不懈努力。 

    靡不有初,鲜克有终。我们的党要想长期保持旺盛的生命力和领导力就必须注重自身建设。所以,我认为对于当下的不良之风、危害群众利益、违反党纪国法的行为,我们还是应该采取高压态势,重拳出击,让党员干部不敢腐、不能腐、不想腐。

《规则》有感
2017-03-22
信件原文

    “后期我也不是没有想过危险的,只是那个时候麻木了,再一个也是觉得,中纪委这个地方,谁查中纪委啊”抱着侥幸心理,曾任中央纪委机关多个领导职位的魏健结束了他引以为傲的政治生涯。他的同事用大跌眼镜形容工作勤恳、形象正面的魏健。也正是这种假象,蒙骗不了纪委监察机关的双眼。

    假若纪检监察之上,再设置“纪检的纪检”无疑陷入“鸡生蛋”的死循环,普通行政机关忌惮纪检监察机关,纪检监察机关又由谁来管?所以灯下黑现象要从源头上扼制。谁来扼制?怎么扼制?如何扼制?思来想去,不如纪检人员心间的“那杆秤”摆得正。一头是被查人员视如“最后的救命稻草”的监察人员,用所谓的“积蓄”做垂死的挣扎。另一头是国家赋予的铁的使命,无条件的信任。谁轻孰重,全在纪检人员心间的“那杆秤”。权钱交易、罔顾法纪无疑是人们最可气的监守自盗。它损害了国家利益、更轻易打破广大民众对于党和国家的信任。“牵一发而动全身”、“以点概面”正是身为纪检人员无时无刻不惊醒自己最本质的原则。“那杆秤”摆得正,源头瓦解才能正本清源。

整治群众身边腐败 增强党的信用
2017-03-21
信件原文

    当前,在防范和遏制发生在群众身边的腐败问题上,不是缺少制度,而是对已“上墙”的制度,如何让基层干部、让群众共同“上心”的问题。

      一方面,要固化和激活已有的制度。在落实公开制度时,重点要从群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,既要督促基层干部自觉公开、更要教育引导群众解决“想不想参与,会不会监督”的问题。充分发挥基层民主监督委员会的职能,使公开制度成为防范基层干部违纪违法的有力抓手。

      另一方面,要积极探索和创监督问责机制。要强化监管督查,强化基层干部任期审计和项目责任审计、探索基层干部“严于用权”的有效制约、制衡机制。引导好群众监督,落实好舆论监督,把握好组织监督,实现信访举报、民意收集、舆论导向与制度反腐的有效对接。通过缔结健全的制度体系,把基层领导干部的权力也关进制度的“笼子”,使“权为民用”,使勤廉从政成为共识和风尚。

 

作风建设常抓抓长
2017-03-21
信件原文

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。习近平总书记强调,要以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设。唯有持之以恒抓好作风建设,才能巩固全面从严治党成果。

作风建设常抓不懈要重在日常、贵在有恒。党的十八大以来,从严抓中央八项规定精神落实,在作风建设环节环节取得突破,到扎实推进监察体制改革,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,再到纪委的自我监督同接受党内监督、社会监督等有机结合,防止“灯下黑”,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,但也要清醒认识到,想要从严治党达到标本兼治,仍需严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,只有继续严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,唯有常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、久久为功,管党治党才能保持步步深入的态势。

作风建设常抓不懈要持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。党的十八大以来,我们党不断加大反腐倡廉制度建设的力度。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的实施,为党员干部划定了权力行使的底线。《中国共产党问责条例》推行,对党员、干部的问责进一步程序化、具体化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为强化和完善党内监督、进一步规范党内政治生活提供了基本遵循。推动反腐败斗争取得新胜利,仍要求执进一步增强制度执行力,引导广大党员、干部在严格执行制度的过程中强化自律意识、责任意识。同时,坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一,在实践基础上进一步完善制度,充分发挥其促使党员、干部“不能腐”的效应。

作风建设常抓不懈要避免形式主义、防止懈怠情绪,关键是激发思想建党静水深流、滴水穿石的力量。从严治党既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。习近平总书记强调,部署“两学一做”学习教育,就是要“使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党”。因此,“两学一做”思想教育赓续着我们党思想建党的优良传统,为的就是在新时代重拾精神力量。经过一年的学习,我们住建工作人员坦言,“从‘两学一做’的学习中,升华了思想,坚定了信仰,能够从根本上筑牢价值基座、加强内心自律”。由此可见,信仰与精神的力量,正在广大党员干部心中投下巨石、掀起巨浪。

治国必先治党,治党务必从严。现阶段,改进作风正处于防止反弹、形成常态的关键时期,只有常抓不懈、常抓常新党内生活,涤荡“四风”,铁腕反腐,继续深化党内教育,才能取为纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争交上一份合格答卷!

 

  

做好百姓的父母官
2017-03-21
信件原文
在古代,地方官员被老百姓称之为父母官,现今亦是如此。父母官,兼有领导和爱护之意,在心理、地缘与老百姓接触作为紧密,也最能关乎老百姓切身利益。做一个称职的父母官,是造福一方的基础。
打铁还需自身硬
2017-03-21
信件原文
通过学习我认为,自身硬有三个基本要求,一是政治上过硬,二是思想上过硬,三是能力上过硬,不管是党员干部还是纪检监察干部,都要吸取教训,摆正自己的心态,以此为戒,不忘初心,继续前行。
整治群众身边腐败 增强党的信用
2017-03-21
信件原文

党的十八大以来,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,人民群众参与反腐过程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐成效。从中央到地方始终保持反腐的工作,不正之风和腐败问题得到有效遏制,党内风气逐渐焕然一新。但不正之风和腐败问题还依然存在。

一、就身边所见所闻思及其原由

1、好政策得不到好落实,流于形式。有的基层干部政治纪律性不强,对中央的政策执行不到位,上有政策下有对策,使中央政策变形走样;从地方或局部利益出发,擅自出台有关规定,损害群众利益。

2、贪污受贿型,假账的做好,很难查实。有的基层干部利用职权,以侵吞、窃取、 骗取等非法手段将集体资金据为己有。居务公开在一些社区徒有虚名,干部利用创建及基层建设活动做假帐。有的虚报公用开支,从中谋利,侵占集体资产。

3、玩忽职守型,黑白难分。一些基层党政组织和干部缺乏服务意识和责任意识,行政不作为,推诿扯皮;失职渎职,与黑恶势力沆瀣一气,致使人民群众缺乏公平感和安全感。

4、徇私舞弊型,人情网严重。有些基层干部不能秉公办事,而是凭感情、靠关系办事,吃拿卡要、以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事。有些纪检干部在工作中私自透漏举报人员资料及电话,包庇熟人朋友,使真正的意见和建议得不到解决,正义得不到伸张,有的还会遭受打击报复。

5、基层干部工作强度与待遇不匹配。现在既是发展的机遇期、也是矛盾的凸显期,随着基层群众的权益保护意识逐渐增强,基层干部面临着发展和维稳的双重压力,工作条件艰苦,难度大。而且基层干部在政治、经济待遇两方面都较差,晋升空间有限,这种工作强度和工作待遇上的不对等,在一定程度上影响了基层干部的工作心态和发展预期,从而在思想上放松要求,并导致腐败问题的发生。

 

二、原因剖析

发生在群众身边腐败问题的原因是多方面的,从主、客观方面进行分析,主要包括以下个几方面:

 1、干部自律意识淡漠。一些基层干部法纪观念淡薄,心存侥幸,没有认识到自己作为基层干部代表的是党和政府的形象,放松了对自己能力和素质的要求。在工作中搞形式、走过场,置身于监督之外,使群众对重要事务的知情权、参与权得不到保障。

2、制度设计存在缺陷。近几年,基层干部廉洁从政行为准则和道德规范渐趋完善,但有的规定过于原则,在实际工作中不易操作。这些干部通过所谓的“变通”办法,绕开制度的监管,致使基层腐败案件的发生。一些制度在实际工作中往往被忽视,制度制定后执行不力。不公开、假公开现象还一定程度存在,有的地方公开不及时、信息不透明,致使公开难以落实、效果不好。

3、监督体系合力不够。一是上级监督滞后。对基层干部的监督方式较单一,对基层干部行使权力的情况不能及时准确掌握,不能及时提醒和督促改正。二是同级监督弱化。作为在同一个基层单位工作的同事,本身就是利益共同体,相互监督有伤和气、影响团结,相当一部分人有思想顾虑,不想监督、不愿监督。三是群众监督软化。多数基层群众,特别是针对发生在自己身边的腐败问题,群众出于自己非直接利益受损者或怕打击报复,心存顾忌,觉得没有必要去“惹事生非”,不敢监督、不去监督。

4、因为是熟人,亲属、朋友等关系就对事情睁一只眼闭一只眼。透漏举报人信息卖人情、还人情、怕得罪人、怕得罪领导、怕被打击报复。习惯跟风,做墙头草。

5、基层待遇低,人员普遍素质要求不高。基层待遇不平等,工作付出与收获不成正比,未来发展空间受限,养老问题没保障。导致有的工作人员心理不平衡,面对一点诱惑而不能把持自己。

三、治理对策

1、群众利益高于一切,必须坚持教育、制度、监督并重,实行标本兼治、纠建并举,从解决群众反映强烈的突出问题入手,着重解决那些发生在群众身边的不正之风,切实把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。

2、完善党内管理制度,强化教育,筑牢思想道德防线。立足教育,着眼防范,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,是解决好损害群众利益问题的基础性工作。进一步增强干部的群众观念,密切与群众联系,解决群众最现实、最直接的问题,真正做到为民、爱民、富民、安民。对违纪、违规、违法的干部追责及从严处理。是加强领导干部廉政教育。依托“两学一做”,广泛开展党纪政纪条规和国家法律法规的宣传教育,构筑党员干部牢固的党纪国法思想防线,使党员干部做到遵章守纪,依法行政,秉公办事,切实解决不作为和乱作为的问题。

4、加强监督,构建全覆盖的监督网络体系。加强党务、政务、事务、居务公开,不断规范公开形式和内容,扩大群众的知情权、参与权、选择权和监督权。一要畅通监督渠道。健全完善信访、纠风、效能等投诉办理机制和投诉平台建设,畅通举报投诉渠道。对包庇、泄密的领导干部一经查实严肃处理。要着重针对那些容易滋生不正之风的领域和环节,建立健全便利、管用的制度,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人管事的良好机制。一要完善制度机制。进一步深化行政审批、财政管理、干部人事、投资体制、司法体制、金融体制等体制改革,建立健全以制权、管钱、用人为主线的权力制约制度体系。要抓好制度落实。要建立相应的制度运行监管机制,严格责任追究,对不认真执行制度、不正确履行职责的行业和部门,要进行通报、公开曝光;对不按章办事,搞“上有政策、下有对策”的,要追查有关领导的责任,依纪依法严肃处理。

5、提高基层工作人员的收入待遇,为其解决养老问题,出台创新型基层管理政策及文件。为断提高基层工作人员素质及待遇。重视基层工作,只有基础工作做的好才能安民心,稳社会,全国人民团结一致振兴中华。

浅谈“打铁还需自身硬”
2017-03-17
信件原文
全面从严治党永远在路上
2017-03-17
信件原文

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,当不忘初心、继续前进,保持坚强政治定力,坚定不移把正风反腐、全面从严治党推向深入。完成历史使命,战胜风险考验,必须管好党、治好党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央科学判断“严峻复杂”的形势,直面党内突出问题,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,奋力推进全面从严治党,为在新的历史条件下推进具有许多新的历史特点的伟大斗争提供坚强保证。 
  行动是最有力的语言。三年多来,从出台八项规定到反“四风”驰而不息,从“老虎”“苍蝇”一起打到不留死角追逃追赃,从强化巡视利剑作用到派驻监督全覆盖,从落实“两个责任”到不断完善党内法规制度,从把纪律挺在前面到践行监督执纪“四种形态”……一项项实招硬招,雷霆万钧、直击肯綮,踏石留印、抓铁有痕,扶正祛邪、激浊扬清,推动党风廉政建设取得重大阶段性成效,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。正所谓“徙木立信”,我们党以敢于直面问题、勇于从严治党、善于自我净化的实际行动,以作风持续转好、政治生态不断净化的实际成效,增强了人民群众对党的信任和支持,厚植了党执政的政治基础。 
  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。