寄语十九大 踏上新征程
2017-11-21
信件原文

96年深深党民谊,96年浓浓鱼水情,中国共产党来自人民,服务人民,我们相信,只要在党的英明的领导下,在14亿中国人民的大力拥护支持下,我们国家的明天一定更加辉煌。党的十九大开启了新时代,确立了新思想、明确了新任务。站在新起点,面对新任务,作为基层纪检干部,我要把学习贯彻十九大报告精神的责任记在心里、扛在肩上、抓在手中;要当好宣传员、示范员、监督员、战斗员,做到内化于心、外化于行;要抱起袖子加油干,立足岗位认真履职,推动全面从严治党向纵深开展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为维护风清气正的政治生态贡献自己的力量。

十九大报告是中华民族伟大复兴的政治宣言
2017-11-21
信件原文
      党的十九大报告围绕实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言。
      一是明确宣示我们党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,指出中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这充分表明我们党对中国特色社会主义的认识上升到一个新高度,对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念更加坚定。
      二是阐明了我们“走什么路”的问题。报告强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,体现了我们党卓越的战略远见和坚定的政治定力。
      三是明确了我们党的历史使命。报告强调全党同志要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,体现了党的使命担当。
开启新时代 踏上新征程
2017-11-21
信件原文

踏上实现伟大复兴的新征程。实现中华民族伟大复兴是中国共产党与生俱来的历史使命,也是1840年以来团结全体中华儿女不懈奋斗的最大公约数。鸦片战争是对中华民族的警醒,无数志士仁人从来就没有甘心落后挨打,矢志不渝探索复兴之路。中国共产党在民族蒙受苦难、探求光明的逆境中应运而生,带领人民历经28年浴血奋战,使“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”,人民英雄纪念碑的碑文和浮雕,清晰记录下中华民族从倒下去到重新站起来的漫长历程和高昂代价;经过改革开放前30年的艰辛探索,建立起社会主义制度,在一穷二白基础上建成独立的工业体系和国民经济体系;改革开放近40年来,成功开辟中国特色社会主义道路,社会主义制度优越性集中展现。96年不平凡的历程,充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴是正确的抉择。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,从“四个全面”战略布局切入,以新发展理念为支撑,统筹推进“五位一体”总体布局,党和国家的面貌发生前所未有的深刻变化。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平总书记不仅将带领全党全国各族人民实现第一个百年奋斗目标,而且要为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。全面建成社会主义现代化国家之时,就是实现伟大复兴之日,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

夺取反腐败斗争压倒性胜利
2017-11-21
信件原文

习近平总书记在党的十九大报告总结过去五年工作成就时指出‘我们党坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,才达到不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展这样一个目标;管党治党,“作风建设永远在路上,只有进行时、没有结束时”。总书记在未来工作谋划中指出了全面从严治党的目标就是“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤的政治生态”。

巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍。十九大报告指出要建设覆盖纪检监察系统的举报平台,把监督执纪的主体也纳入广泛的社会监督之下,目的就是在党内贯彻“党纪面前人人平等”,“没有不受纪律约束的特殊党员”,监督执纪过程中,做到零容忍,发现一起严肃查处一起。

巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,坚持重遏制、强高压、长震慑。坚持挺纪在前,严格落实监督执纪“四种形态”,在党内抓住“关键少数”,遏制腐败增量,减少腐败存量,把制度建设贯穿始终,用党纪条规约束全体党员的言行,自觉增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。郭伯雄、徐才厚案件深刻揭示了受贿行贿的巨大危害性、破坏力,受贿行贿一起查也是落实“法律面前人人平等”的重大举措,受贿和行贿危害性、破坏力没有差别,在裁量上就应当一致;受贿和行贿一旦形成,党内的利益集团就有乘机形成的危险,坚持受贿行贿一起查是防止党内形成利益集团的必要手段。

巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。群众身边的腐败问题,群众最深恶痛绝的事情,影响也最坏,直接动摇着党的执政根基在市县建立巡查制度,市县党委建立巡查制度、增加巡视频率,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能实现由不敢到不能、最后达到不想腐的目标,人民群众才能切实感受到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。

巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。目前,我国已与世界51个国家签订含有刑事司法协助内容的《条约》,与48个国家签订了《引渡条约》(来自中纪委监察部网站),为“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”奠定了坚实的法律基础,如外逃16年“红通人员”被成功劝返回国 已获美国国籍》的闵某”,这是“猎狐2017”专项行动中首名回沪自首的美国籍境外逃犯;也是对抱有侥幸心理的涉险者最有力的“重遏制、强高压、长震慑”。

巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。十九大以前反腐败重点是在党内,推进反腐败国家立法,就是从国家层面上对腐败进行遏制,并将范围覆盖纪检监察系统的整个社会层面。“推进反腐败国家立法”“用留置取代‘两规’措施”这既体现了党和国家依法治国的理念,将反腐败纳入制度化轨道并保持反腐败的高压态势,也体现了实现国家治理体系、治理能力现代化目标的决心与信心。

在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们基层纪检工作者坚决贯彻和执行党中央关于反腐败的政策和规定,以高度的责任感和使命感,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献出自己的力量!

全面依法治国成为中国特色社会主义的本质要求
2017-11-21
信件原文
    十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新的社会主要矛盾,中国特色社会主义的本质要求的内涵也有时代更新的必要。
    十九大报告明确提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,这是新时代背景下对中国特色社会主义认识的进一步深化。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,这离不开法治保驾护航。
    法治是实现经济发展、政治清明、文化昌盛、公平正义、生态文明的根本保障,没有法治,就治不好国,理不好政。全面依法治国不仅是国家治理体系和治理能力的重要依托,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了根本路径和努力方向,而且丰富和发展了中国特色社会主义理论,是解决新时期社会主要矛盾的重大战略决策部署。
积极投身反腐败工作 争当党忠诚的卫士
2017-11-21
信件原文

我们党经过长期努力,由中国特色社会主义进入了新时代,新时代必将是一个风清气正的新气象。党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,“不敢腐”的目标初步实现,“不能腐”的笼子越扎越牢,“不想腐”的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。作为一名纪检干部,必须牢记和践行党中央的重大政治任务,积极投身反腐败工作,以良好的精神状态和饱满的政治热情投身到工作中去,争当党忠诚的卫士。

坚决反对“微腐败”,从细小之处入手
2017-11-21
信件原文
“微腐败”又称小腐败,相对于“大腐败”,“微腐败”在腐败层次和程度上往往较低,且腐败的量上往往远低于“大腐败”。但无论是“微腐败”还是“大腐败”,其本质都是公权力的滥用行为,是对公共利益的侵犯。“微腐败”损害老百姓的切身利益,又削弱党和政府在基层群众中的公信力。治理“微腐败”必须无“微”不“治”。我们在反腐斗争中打掉的“大老虎”,往往也正是从“微腐败”的“小苍蝇”中长出来的。许多贪官在其腐败生涯获得的“第一桶金”,往往都是从“微腐败”中获得的,比如说一件衬衫等等。治理“微腐败”必将是一个系统工程、长期工程,而且必须未雨绸缪,防患未然。
寄语十九大踏上新征程
2017-11-16
信件原文
“党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为我们破解发展难题、实现更高水平发展提供了一把‘金钥匙’。正是有了这把‘金钥匙’,我们各行各业都发生了令人惊喜的大变化,未来更加令人期待。 ”杨苗苗代表兴奋不已。
“企业发展壮大,必然涉及证照办理。从同事们反映的情况来看,有关部门工作人员态度越来越好,办理证照等待的时间越来越短。”胡文军代表说,安徽省大力推行商事制度改革,将能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉,让企业有了更多获得感。党的十八大以来,安徽大幅精简政府权力事项,建立省市县乡四级政府权责清单制度体系,省级政府保留权力事项减少近七成,市级政府平均削减权力事项过半。
十九大关于法治的论述开启全面依法治国新征程
2017-11-16
信件原文
    全面依法治国是保障党和国家长治久安的根本要求,是国家治理体系与治理能力现代化的行动指南。当一国进入现代化的关键时期,必须以法治处理社会主要矛盾,必须把法治建设作为治国理政的基本方略。
    十九大报告明确提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,这是新时代背景下对中国特色社会主义认识的进一步深化。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,这离不开法治保驾护航。
    法治是实现经济发展、政治清明、文化昌盛、公平正义、生态文明的根本保障,没有法治,就治不好国,理不好政。全面依法治国不仅是国家治理体系和治理能力的重要依托,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了根本路径和努力方向,而且丰富和发展了中国特色社会主义理论,是解决新时期社会主要矛盾的重大战略决策部署。
不平凡的五年
2017-11-16
信件原文

通过学习深刻领会了总书记讲话重要意义,充分认识党的十八大以来取得的重大成就,深刻理解新发展阶段的重要任务。
      作为党员,在工作上要有不知足追求,勇于向上、努力拼搏的精神,而在个人物质待遇等方面要有知足常乐之心。要谨慎交际,时刻保持谦虚谨慎的态度,要防止随着职务的升迁而沾沾自喜,忘记对自己人生观、世界观和价值观的改造。在工作和做人上都要保持谦虚谨慎的态度,要正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,注重提高政治能力,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。要深刻认识讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设各个方面中去,落实到改革发展稳定各项工作中去,落实到为人民谋福祉上去。我们要始终坚持正确政治方向,旗帜鲜明讲政治,走对路、扎实干,我们必将汇聚起磅礴的奋进力量,创造无愧于时代的辉煌业绩。