双辽市:对扶贫领域突出问题开展专项巡察
  近日,双辽市对扶贫领域突出问题开展专项巡察,确保扶贫领域问题排查无死角。

  查重点人员。深入排查乡镇(街)工作人员、村级“两委”干部、村民小组长、会计等农村基层组织人员,有无借工作和职务之便,吃拿卡要、欺上瞒下、处事不公、侵占群众利益等问题;有无相互勾结、团伙作案、“抱团”腐败,共同犯罪等问题。

  查资金监管。深入了解扶贫资金管理使用情况,财政下拨的和各方面挂钩帮扶的扶贫项目资金、涉农资金和涉农补贴等是否存在管理不规范、使用不合理、监督不到位,有无贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题;有无私存私放、挥霍浪费、长期滞留等问题。

  查项目管理。深入了解扶贫产业项目设立是否符合规定要求,特别是村级基础设施项目、产业扶贫项目以及事关群众利益的重点扶贫项目在立项审批、招标投标、物资采购、建设施工等环节是否合规,有无违规违纪问题;项目设立是否符合当地实际,摆布是否科学,有无“水土不服”等情况。

  查工作效果。深入了解减贫数量和脱贫质量情况,看各扶贫工作是否按计划如期推进,各部门和责任单位是否合力抓落实,有无推诿扯皮;有无投入大产出小、政绩工程、面子工程;有无“假脱贫”,搞脱贫注水,捞取政治资本;扶贫对象和人员是否见到实效,是否满意等。

  查监督力度。深入了解全市18个乡镇(街)和192个行政村对扶贫工作的监督情况,是否监管到位;对扶贫工作中懒政怠政、违规违法等问题是否坚决查处,有无轻举轻放,不了了之的情况等。

  截至目前,共排查出扶贫领域问题线索23件,已经立案13件,给予党政纪处分14人。(双辽市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1