集安市:专项巡察助力脱贫攻坚
  集安市扶贫领域专项巡察开展以来,牢牢把握政治巡察定位,聚焦扶贫领域深入查找问题,以扎实的工作作风开展专项巡察助力脱贫攻坚。

  一是政治定位准。专项巡察牢牢把握政治巡察定位,把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚领域,以精准监督助力精准扶贫。严肃查处基层微腐败,紧盯“乡匪”“村霸”、惠民惠农政策落实、“雁过拔毛”“小官巨贪”等问题,着力发现在脱贫攻坚中搞形式主义、弄虚作假和截留、挪用、贪占扶贫资金以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

  二是问题查找细。截至目前,各巡察组听取汇报46次、个别谈话568人次、调阅档案资料4300余份、召开对接会17次、实地走访扶贫项目166个。着力发现脱贫攻坚工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金使用违规违纪等发生在脱贫攻坚中的各类损害群众利益的问题。

  三是工作作风实。巡察组采取不打招呼、不定路线、直接入村的方式,与群众心贴心沟通、面对面交流,现场查看扶贫项目实施情况。按照巡察工作领导小组要求,巡察组每个贫困村都要走到,并随机抽查建档立卡贫困户、危房改造户和脱贫户核实信息。对发现的扶贫政策宣传不到位、档案资料不规范、项目推进滞缓等问题,及时向被巡察单位进行反馈,注重边巡边改,增强巡察实效。(集安市委巡察办)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1