安图县:精准查找被巡察单位党建工作存在问题
  安图县在巡察工作中,坚持问题导向,立足实际,边学习、边探索、边总结、边完善,尤其是在查找党建问题工作中,探索实行了“三步工作法”,精准发现被巡察单位党建方面问题并督促解决问题,对于提高巡察工作质量和水平起到了积极的促进作用。

  第一步,对照标准逐项查,查找、记录全部问题。在巡察工作中,以《党章》为根本遵循,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规制度为基本遵循,以党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神和省州县委的要求以及党的系列教育活动为依据,按照政治巡察要求,聚焦全面从严治党,认真审阅被巡察单位的有关文件、资料、档案和会议记录等,对照标准逐一进行仔细查阅,对发现的问题全部记录在案,对审阅过程中发现问题的重要资料进行复印存档。

  第二步,紧盯问题深入查,梳理、归纳主要问题。对“第一步”发现的问题,进行认真的梳理、归纳。在梳理、归纳过程中,始终坚持民主集中制原则,按照规定程序,由集体讨论决定;始终坚持客观真实反映情况,在梳理材料时力求保持问题原貌,使县委能够了解到真实情况;始终做到突出重点,在梳理问题时不泛泛而谈,而是重点突出被巡察单位领导班子及其成员特别是主要负责人在贯彻执行党的路线方针政策、廉洁从政、执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题。

  第三步,带着问题回头查,核实、锁定重要问题。对于巡察中收集到的重要问题,开展“回头查”,再次查阅与重要问题有关的相关资料等,以锁定问题。在“回头查”过程中,采取进一步调阅资料与走访调研相结合,明查与暗访相结合,广泛了解与个别谈话相结合,认真分析和甄别,进一步确准重要问题,力求提供的情况真实、准确,增强巡察工作成效。(安图县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1