长春市:召开重点项目巡察动员部署会议
  为贯彻中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,全面落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”电视电话会议、长春市十三次党代会和市纪委十三届二次全会精神,安排部署市委换届后首轮重点项目巡察工作,311日,长春市召开重点项目巡察工作动员部署会议。

  会上,宣布了对伊通河综合治理工程、旧城提升改造工程、轨道交通体系建设工程进行专项巡察的3个专项巡察组任务分工和组长、副组长授权任职决定。长春市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王长久作动员讲话。

IMG_2180

  王长久指出,当前,我市正处在抢抓机遇、创新发展,打造五个“升级版”,实现“六个目标”的关键时期,迫切需要全市上下凝聚共识、形成合力,一步一个脚印地推动经济社会发展目标全面实现。为了充分发挥巡察对重点项目建设单位“无死角”监督的“探头”作用,在去年开展“拉网式”常规巡察的基础上,今年对全市重点工程、重点项目开展“点穴式”的专项巡察,督责任、督廉政、督效率、督质量。此次巡察,将伊通河综合治理工程、旧城提升改造工程、轨道交通体系建设工程作为巡察工作的重点。通过巡察,增强被巡察单位全面从严治党的政治责任,实现巡察工作政治、经济、社会、法纪效果的有机统一。

  王长久强调,把握巡察工作的政治方向,关键是深刻理解巡察工作要旨,不跑偏、不走样,持之以恒、久久为功。要坚持政治巡察这个核心,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,对被巡察党组织进行政治体检。要坚持问题导向这个重点,始终聚焦问题,全力发现问题,真实反映问题,彻底解决问题,“巡”出问题、“察”出震慑。要坚持方法创新这条路径,树立多向思维,坚持多策并举,综合运用多种手段,增强发现问题的针对性和准确性。要坚持整改落实这个关键,坚持以上率下抓整改,紧盯被巡察单位党组织不放,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  王长久要求,此次专项巡察,要务必明确责任,抓好落实。一要建立责任体系。巡察工作在市委统一领导下进行,市委巡察工作领导小组对巡察工作负总责,对全市巡察工作进行统筹谋划和领导。市委巡察办要加强组织协调,及时掌握进展情况,研究解决突出问题,推动巡察工作有序开展。各巡察组组长是实施巡察监督的第一责任人,要真正负起责任,富有成效地开展工作。被巡察单位党委(党组)书记是落实巡察整改任务的第一责任人,务必将巡察工作摆在突出重要位置,密切协作配合,主动接受监督。二要严肃巡察纪律。巡察组成员要自觉接受广大干部群众监督,严格贯彻落实全面从严治党的各项要求,推动全面从严治党主体责任和监督责任落到实处,营造风清气正的政治生态。三要注重成果运用。巡察结果和整改情况要作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,并纳入全市目标责任制考核体系。各级纪委对巡察发现的违纪违法问题线索要分类处置、优先办理,该查处的查处,该诫勉的诫勉,该警示教育的警示教育,对反映不实的及时澄清,确保件件有着落、事事有回音。(长春市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1