梨树县:用专项巡察破解财务监管难题
  针对以往乡镇和部门财务中存在管理比较混乱、职责不明晰等问题,梨树县纪委将财务巡察作为履行监督责任的重要抓手,推进从严治党向基层延伸,坚持高标准、专业化、严要求,力促全县财务管理制度化、规范化、法制化。

  一是加强领导,精心组织。成立巡察组长库和人才库,先后组建13个巡察组,从纪检、审计、财政等相关部门抽调40余名专业技术人员,第一轮从201610月初至12月末,对20个乡镇进行了巡察,第二轮从20171月初至3月末,对全县65个党群部门、政府部门以及党组织关系在地方的垂直管理部门开展专项巡察,并事先制定了实施方案,明确检查工作内容、范围、时间、具体的方法和步骤,为财务检查工作有序开展奠定基础。

  二是严格把关,认真检查。重点对国家专项资金使用、各项政策落实和招待费、差旅费等管理不规范以及大额资金(1万元以上)使用、白条列支、违规发放奖金补贴等问题进行专项巡察。通过核查账本凭证、原始单据、审计结算单和走访实地察看等办法,以收入是否入账、支出是否规范、货币资金、财产物资、债权债务等进行检查清理,并形成详细的财务巡察报告。

  三是明确责任,整改到位。通过查阅资料、个别谈话、实地核查、走访群众、收集线索等方式梳理排查问题。首轮乡镇财务巡察发现了17109个问题,并针对问题列出清单,以乡镇为单位形成了20个整改报告,各巡察组负责跟踪督导整改,签字背书,存档备查,目前已经整改问题94个,涉及资金2583.43万元,对涉嫌违纪的3个问题线索进行了初核。

  四是建章立制,规范财务。为抓好巡察成果转化,从根子上彻底杜绝基层财政财务方面存在的问题,20171月初下发了《梨树县乡镇和部门财政财务管理意见》,规定各单位站办科所每月进行自查自纠,向本级纪委报告并签字背书;各基层党委、纪委每季度进行自查自纠,向县纪委报告并签字背书;县纪委定期向县委报告,从源头上杜绝财政财务方面违反八项规定精神和四风问题,实现财务收支常态化监督管理。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1