长春市朝阳区:多措并举保证巡察“专业化”
  长春市朝阳区纪委自建立并组织巡察工作以来,准确把握巡察工作关键和重点,坚持巡察队伍专业精干、巡察内容精准定位、巡察实施科学规范,有力保证了巡察工作质量。

  巡察队伍专业精干。在组织领导上,朝阳区巡察组组长由区纪委常委、室主任担任。人员采用“2+N”组成模式,即区纪委和区委组织部各抽调1名工作人员,其他人员根据本次巡察重点工作需要,从财政局、农业局等部门各抽取1名工作人员。朝阳区把具有较高专业技术水平,沟通协调、文字综合能力较强的业务骨干纳入巡察工作人才库,根据巡察工作需要合理调配人员,确保巡察队伍人数和质量,为开展巡察工作奠定坚实基础。

  巡察内容精准定位。朝阳区牢牢把握和突出“政治巡察”的核心定位,紧扣“六大纪律”,重点剑指“基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等三个方面问题,巡察组重点检查扶贫领域虚报冒领、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等问题,农村基层党员干部贪污侵占集体资产、挪用私分冒领专项资金以及操办敛财、吃拿卡要、办事不公、与民争利甚至欺压群众的违纪行为情况。坚持以解决基层“四风”和腐败问题作为巡察工作的落脚点,把群众关注、反映强烈、问题多发的基层“微腐败”作为巡察工作的发力重点。

  巡察实施科学规范。朝阳区明确了巡察培训、巡察预告、分类检查、剖析会审、反馈质询、督促整改巡察实施步骤。每次启动巡察任务前由区纪委组织进行详细培训,使工作人员熟悉巡察基本情况和相关政策规定,分析研判巡察工作的方向、重点、方式、步骤;在一定范围内发布巡察预告,广泛接受群众监督和情况反映,消除巡察单位和谈话对象的思想顾虑;针对巡察工作实际情况合理分配巡察力量,确保财务检查、走访核实和谈话了解等工作有的放矢。同时严格执行巡察工作纪律,明确划定了巡察组成员不得接受任何形式的宴请、不得接受任何形式的馈赠、不得泄露任何工作秘密的纪律红线,有力确保巡察工作有序规范进行。(朝阳区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1