长春市:以巡察监督推动全面从严治党向基层延伸
  按照省委巡视办和长春市委统一部署,2016530日至1230日,长春市委派出5个巡察组,围绕落实“两个责任”、匡正换届风气和严肃换届纪律、整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题及省委巡视组反馈问题整改落实情况,对全市各县(市)区、开发区开展巡察监督,发现了一批问题,传导了责任压力,彰显了巡察“利剑”作用。

  突出政治巡察,加强对贯彻落实中央和省市委决策部署、落实“两个责任”情况的监督检查,发现党的领导弱化、基层党的建设缺失、全面从严治党不力问题45个,推动整改落实。

  紧盯换届纪律,督查“九严禁”等规定执行情况,及时发现、纠正和查处违反换届纪律问题,确保换届任务顺利完成。相关县(市)区纪委先后查处违反换届纪律案件6起、处分6人。

  着力发现问题,通过走访座谈、查阅资料等方式发现各类问题118个、受理反映党员干部问题线索68件,截至目前已办结42件。

  把握重点问题,推动解决惠农资金、工程项目、征地拆迁等方面群众反映强烈的突出问题,督促市县两级纪委发现和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题332个、处分412人。

  促进标本兼治,督促被巡察党组织和有关部门对巡察发现的问题边查边改、立查立改,同时抓好省委巡视组反馈问题整改落实。截至目前,各县(市)区、开发区建立完善各项制度243个。(长春市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1