蛟河市:市乡村三级联动 畅通信访举报渠道
  为拓宽信访举报渠道,满足基层群众上访诉求,蛟河市纪委创新方式方法,充分利用“互联网+信访”模式,线上线下同步,采取“市、乡、村”三级联动模式,进一步加大纪检监察信访举报宣传力度。

  建立“网格化”信访举报体系。建立完善横纵交错的“网格化”纪检监察信访举报受理体系。横向为“信访、人访、电访、网访”四位一体模式,在原有来信、来访、来电举报的基础上,拓宽了网站举报、微信举报、短信举报等举报受理平台,将上述途径公布在宣传板上广而告之。纵向为“市、乡、村”三级联动信访直达模式,做到了“市里全面受理,乡里分级受理,村里全面铺开”,确保纪检监察信访举报畅通无阻。

  提高乡级信访举报接待标准。按照信访举报“归口管理,分级负责”的原则,充分发挥乡镇一级信访举报阵地作用,在全市18个乡镇街(区)均设立了纪检监察信访举报接待室、“24小时”纪检监察举报录音专线和纪检监察信访举报箱,避免域内村民上访“无门”,很大程度上减少了越级上访现象的发生。

  信访举报知识宣传到村。按照吉林市纪委统一部署,蛟河市纪委重新制作了纪检监察信访举报宣传板,内容涵盖了纪检监察举报受理原则、受理范围、非受理范围以及市、乡两级信访举报受理途径等内容。目前,蛟河市自制的271块信访举报宣传板已在全市18个乡镇街(区)256个行政村、15个社区悬挂到位,既加强了普通群众对纪检监察工作内容的了解,又方便了有需求的群众,社会反响良好。(蛟河市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1