辉南县:打造三级信访举报网络
  为进一步落实“分级负责、归口办理”的信访工作原则,近日,辉南县纪委积极打造县、乡、村三级信访举报网络,充分发挥基层纪委的职能作用,畅通信访举报渠道。充分保障群众的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行,把公共事务置于群众全方位的监督之下,让腐败行为无所遁形。

  不断完善县级信访举报“信、访、电、网”平台。由专人负责接听举报电话,做到不漏接、不瞒报,并做好登记记录。来电使用文明用语,端正接访态度。坚持一杯热茶,一句问候,一个请坐的“三个一”工作法,让来访者暖身暖心,畅谈意见建议,表达诉求。对业务范围外信访,结合实际提出解决途径和建议,让信访人少走弯路。在辉南县纪委监察局网站、辉发清风微博设立举报专栏,引导网民依规依法举报。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,认真受理和处理群众信访举报,进一步规范信访举报办理流程,根据“分级负责,归口办理”的原则,确保信访举报件从接收签收、受理办理、台账管理、移送转送等环节全程留痕。

  各乡镇纪委以规范化建设为契机,设置专门举报电话、专人接访,向社会公布接访地址和举报电话。各乡镇纪委书记、纪委副书记专职负责,把核查化解信访举报问题作为工作重点,承担乡镇纪委的接访和纪律审查责任,把初信初访处理到位,努力把问题解决在首办环节和本级本地,实现重心下移,逐步建立上下联动、内外联动的有效处理机制。

  在全县143个行政村设立“纪检监察信访举报指南”宣传板。宣传板内容涵盖七个板块,包括:信访举报须知、信访举报工作流程、违纪行为及主要表现、哪些行为不属于纪检监察机关受理范围、举报信格式、分级受理举报、信访举报方式等方面内容。利用宣传板,向基层群众广泛宣传信访举报知识,方便群众信访举报完善村级信访举报平台。通过在宣传栏上公布各乡镇纪委举报电话,进一步落实信访举报属地管理工作要求,辉南县纪委定期对乡镇纪委进行督导调研,深入基层收集问题,通过层层传导压力,推动转送件及时接收、规范办理和有效处置。

  通过对县、乡、村三级信访网络的不断完善,达到畅通信访举报渠道的目的。大力宣传信访举报知识,落实纪检监察机关分级受理举报制度,规范信访程序。做到群众反映的问题件件有着落,事事有回音,着力营造信访举报的良好环境,增强群众获得感。(辉南县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1