梨树县:抓好信访受理工作
  今年以来,梨树县纪委以《工作规则》为重要抓手,不断拓宽问题线索来源渠道,完善信、访、电、网一体化信访举报工作受理体系,以平台信访、接待来访、接待下访三方面为抓手,做好信访受理工作,为信访工作有条不紊开展添翼助力。

  平台信访。充分利用“12388”信访热线、来信举报和网络举报“三位一体”的综合举报受理平台,在县委一楼设置了信访接待室和举报箱,由信访室专人负责信访举报件受理,确保信件及时取出、及时处理,做好登记、分拣、分送、拆封、装订、盖章等工作;对于网络举报件,及时下载打印,导入处理系统,做好线上线下的无缝对接;工作期间,设置专人接听群众举报电话,确保举报电话畅通,工作人员不得脱岗,并做好来电接听、内容记录、接收交送材料。

  接待来访。进一步发挥信访接待室功能,坚持专人专责管理日常接访,热情接谈来访群众,认真记录其提供的每一条问题线索,准确把握信访举报工作的出发点、着眼点和受理范围,协调处理疑难复杂信访问题,并将反映情况及时录入信访管理系统,各个环节均指定专人负责,做好线索保管工作,将责任落实到人,杜绝迟报、漏报、虚报、瞒报现象的发生,信访部门做好信访信息的上报下发,妥善排查解决信访隐患,严防形成越级访、闹访。截止20176月末,梨树县纪委共受理业务内信访举报164件。

  接访下访。坚持领导定期接访,每周三1名领导班子成员到信访室接访,并制作了县纪委领导接访公告板和公示板,将接访的领导、接访时间和信访室“移动”公开电话进行公告公示;对近年来查结后仍不息访案件和疑难复杂信访案件,涉及到案情突出、影响范围广、性质恶劣的案件,坚持实行领导下访“四包”责任制,包了解情况、包查处、包化解、包息访,按照“一件积案、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的思路,聚焦“效”字促化解,严查信访处置过程中不作为、慢作为、乱作为的“稻草人”,确保化解信访难题见到实效。同时,以小微权力清单倒逼村务公开化、决策民主化、财务透明化,严防“雁过拔毛”,从根源上减少“信访源”。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1