敦化市:“日交办、周提醒、月分析”提高信访办理质效
  敦化市纪委坚持“日交办、周提醒、月分析”,环环相扣,压实信访举报工作责任,盯紧调查人员时间进度,提高信访件办理质效,切实发挥信访举报在管党治党中的作用。

  “日交办”及时流转。认真开展领导接访、带案下访、主动约访、全员接访等“四访”活动,俯下身子直面群众征求意见。对于收集的信访举报反映问题线索均建立工作台账,当日交由领导签批,采取签字确认的方式当日下发交办,实行定领导、定措施、定时间、定责任,包案件调查、包问题处理、包人员稳定的“四定三包”责任制,确保不留存、不延误。

  “周提醒”提速督办。通过发函交办、通报督办、电话催办、现场指导等方式开展转办件督查,传导工作压力,实时掌握调查进度,倒逼承办单位落实信访举报责任。通过建立督办台账,设置预警时间,每周进行提醒,督促交办事项办理情况,推动举报件得到及时办理。情况复杂需要延期的,要说明原因并按程序报批,不得无故拖延办理时间或久拖不办。

  “月分析”强化监督。按照既见“树木”又见“森林”的要求,从信访举报来源、信访问题性质、举报对象级别、线索办理情况等方面,认真做好月度信访举报工作分析,做到数字清、情况明。积极推进信访监督,对反映领导干部在思想、工作、生活作风,廉洁自律方面的一般性问题以及情节轻微的问题加强信访监督,对反映问题属实或部分属实的责令及时纠正整改。(敦化市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1