榆树市: “筛、寻、交、挖”拓宽问题线索来源
  今年以来,榆树市纪委将查找和发现问题线索作为纪律审查的源头和基础,采取多项措施齐抓并举,着力拓宽问题线索来源渠道,增强纪律审查工作主动性。

  信访举报“筛”线索。注重发挥信访主渠道作用,广泛向群众宣传举报电话、举报平台和电子邮箱等,大力提高群众对信访举报渠道途径的知晓率。同时,定期对信访举报线索进行梳理,筛选有价值的问题线索,着力拓展问题线索收集。

  监督检查“寻”线索。加强对侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展专项治理,紧盯发生在群众身边的腐败问题,重点查处和纠正党员干部违规承包经营农村土地、集体“三资”处置中优亲厚友、办理涉及群众事务吃拿卡要、村霸及家族恶势力等损害群众利益的问题。

  反腐协调“交”线索。充分发挥反腐败协调小组作用,与相关部门加强信息互联互通共享,健全资源共享、问题线索双向移送等工作机制,增强监督合力。加强与公检法及审计、财政等部门的沟通协调,对发现的党员干部涉嫌违纪违法问题线索,第一时间进行移交,实现纪法有效衔接,形成工作合力。

  立案审查“挖”线索。在立案审查过程中,坚持深入分析研判,拓展办案思路,利用发散思维,对发现的蛛丝马迹紧抓不放,对疑点进行反复筛查,确保及时发现新问题、新线索,不断扩大办案工作的成果。(榆树市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1