长春市宽城区:拓宽信访渠道 深挖线索来源
  长春市宽城区注重立足主渠道,广辟新途径,多渠道多视角拓宽问题线索来源,最大限度收集和获取问题线索。

  搭建举报平台,在浏览中收集问题线索。依托区政府网站,设置社情民意专栏;开通清风宽城微信公众号,建立信访举报平台,打造指尖上的反腐败斗争新阵地。推行委局领导接访制度,完善问题线索集体排查机制。2016年,收集并处置问题线索33件,执纪审查25件。

  开展专项治理,在整治中拓展问题线索。重点对国家粮种、农机等补贴资金,廉租房、低保等民生工程,发生在群众身边的不正之风和腐败问题开展专项整治。2016年度,发现问题线索17件,给予党纪政纪处分17人,取消违规享受低保和廉租房资金补贴的人员资格21人。

  举一反三,在案源中深挖问题线索。在初核过程中不放过每一个细节,紧盯不放,以点带面,进一步巩固扩大战果。如,在查处团山街道原民政科长王成低保审批失职案件过程中,发现从社区查验、街道核实,最后到区民政局审批都存在失职问题,同时辐射全区其他社区、街道是否也存在此类问题,从一件个案,延伸到开展全区低保问题线索大排查。20155月至20169月,因低保审批失职问题,相继执纪审查18件,其中涉及处级干部2人,科级干部7人,低保专干其他人员9人。

  强化协调,形成线索互送机制。发挥反腐败协调小组职能,完善工作规则,密切与司法、审计机关等单位的协作,形成信息互通、手段互补、力量互助,既各司其职又协同作战的工作格局。2016年,反腐败协调小组成员单位相互移送问题线索13件。 (长春市宽城区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1