双辽市:以“四督办”“四把关”加强信访举报督办件办理
  双辽市纪委为进一步提高上级要结果、要情况信访举报督办件的办理质效,在严格实行“跟踪督办”的基础上,采取“四督办”“四把关”工作措施,切实加强信访举报督办件的调查报结工作。

  “四督办”:一是下单督办。在办结时限结束前的一个月,由市纪委信访室将催办单直接下达到各承办室,确保提前三周完成调查答复,提前一周向上级纪委做调查情况汇报。二是领导督办。对下达催办单后仍不能按时完成调查答复的,由市纪委主要领导进行直接跟踪调度,对拖延报结的要视情节对办案责任人进行追责。三是答复督办。在得出调查结论后,分管领导要督促调查组尽快与实名举报人进行见面答复,对举报人满意与否,要进一步落实解决措施及处理意见。四是专项督办。对已上报调查结果但经上级纪委审核后认为有缺项、不能结案的,由主管领导实行“专项督办”。

  “四把关”:针对调查情况报告和结案报告容易出现的问题和不足,经市纪委研究决定,要严格把好四道关:一是把好文字关,确保格式规范、条理清晰、纪言纪语;二是把好调查关,确保问题不丢不落、逐一回应,调查取证全面、科学,调查结论准确、合理;三是把好审核关,对调查情况报告和结案报告,严格逐层审阅,依次做到承办室主任审阅、分管领导审阅、信访件督办审阅、主要领导审阅,做到随审随改,确保督办件办结质量;四是的把好归档关,确保归档材料手续完整、内容齐全。(双辽市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1