长春市二道区:多管齐下降低信访量化解信访矛盾
  近年来,长春市二道区纪委多措并举,积极运用监督执纪“四种形态”,持之以恒抓早抓小,有效遏制信访高上升势头,2016年,长春市二道区共收到信访举报74件(次),较2015年同比下降16%

  建立信访督办制度。信访室对收到的信访件采取分办制的方式分办到党风政风监督室、第一至第三纪检监察室,并建立督办制度,明确期限办理,对超期未结和实名举报件落实“两告知”不到位的进行提醒,对因工作不到位导致出现重复信访的和被上级纪委通报的实施约谈整改。

  开展提醒教育谈话。积极实践运用四种形态,尤其是第一种形态,在收到信访举报件后,对初核发现的苗头性问题及时开展提醒教育、廉政谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。加大廉政谈话力度,纪委书记、副书记主动担责,2016年以来,谈话提醒42人,函询10件次,批评教育5人,诫勉谈话9人,有效遏制了信访问题的再扩大。

  加强基层干部联动。从基层纪检干部中抽调部分人员到区纪委参与信访、审查等工作,增强对相关业务的了解。定期组织召开基层纪检干部座谈会,通报信访工作有关精神,听取意见建议,层层传导压力,及时掌握基层信访动态,对下步工作提出明确要求,促进信访工作水平提升,逐步减少信访件的发生。(二道区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1