辉南县:扎实做好信访工作

  辉南县纪委坚持聚焦主责主业,创新工作理念和方法,按照“线索零暂存,督办全覆盖”的工作要求,扎实做好信访工作,为强化监督执纪问责提供有力支持。

  端正接访态度。坚持一杯热茶,一句问候,一个请坐的“三个一”工作法,让来访者暖身暖心,畅谈意见建议,表达诉求。对业务范围外信访,结合实际提出解决途径和建议,让信访人少走弯路。对待信访件,始终注意辨析信访人反映问题情况,并根据调查取证进展态势,不断研判信访人诉求实现途径。对一时不能办结的疑难问题,细心解释,告知群众办结期限,并时刻跟踪问题进展情况。

  坚持依规依法。对信访群众反映的问题,始终坚持公平、公正原则,及时调查并迅速反馈。切实加强监督,坚持与党员干部教育管理、健全规章制度相结合。对属实情况按照程序依规依法进行处理,对失实且带有个人偏见情况,注重拿出客观事实和依据与群众进行深入交流、沟通、解释,让信访群众口服心服,做到以公心服众。通过政策法规解答,宣传依规依法信访理念,引导群众依规依法信访。尊重调查事实、不偏不倚,努力做好说服化解工作。

  实施动态监管。从加强对信访举报问题线索信息统管、分析、处理入手,坚持科学管理、分类处置、规范运行、严格办理原则,全部建立台账装订成册。严把登记受理、分流交办、初查处理、督查督办关口,实现对信访件办理全程跟踪监督,不断推动信访问题线索管理工作深入开展。(辉南县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1