长春市朝阳区:畅通信访举报诉求渠道 强化线索处置分类管理
   为了抓好纪检信访工作,从2016年起,长春市朝阳区纪委坚持分组划片,各街、镇、开发区建立网格的“双重信访管理格局”。朝阳区纪委常委定期进行专题研究信访工作,并将信访工作纳入目标责任制考核之中,并听取工作情况汇报,对群众的举报件及时批阅,交办督办,切实提高信访举报件办理质量,做到级级有人抓信访,件件信访有着落。

  随着党风廉政建设和反腐败工作深入开展,朝阳区纪委抓好纪检信访工作,主要打好以下“组合拳”:

  归口管理,畅通信访举报平台。朝阳区纪委严格按照《信访举报工作规程》等要求,受理信访举报,做好登记录入。积极发挥窗口作用,热情接待群众来访,继续落实纪委(纪工委、纪检组)到窗口定期接访制度,及时回应群众关切,积极为人民群众排忧解难。2016年以来全区各镇、街受理群众信访举报35件,解答群众咨询300余人次。

  详细甄别,根据信访举报筛查问题线索。朝阳区纪委按照有关要求,对每一件信访件进行认真阅看,查找问题线索,并按五类处置标准进行交办移送,做到信访室不留件。仔细筛查,按照违纪问题线索处置分流,抓好上级转送件、交办督办件、领导批示件分流转交。2016年以来,朝阳区纪检监察组织共对52名党员干部实施了信访监督谈话;对单位存在信访问题较多的14名党政负责人进行提醒谈话;对12个有违纪苗头和倾向的单位提出整改意见。

  督办审核,切实提高办理质量。朝阳区纪委建立交办件、领导批示件、上级督办件、转送件处置台账,定期或不定期对比核查,跟踪重要信访举报件办理情况,适时对纪委(纪工委、纪检组)进行催办督办,全程登记备查。2016年,朝阳区纪委共受理举报148件,立案70件,先后给予党纪处分64人,政纪处分12人,挽回经济损失447.96万元,形成了有力震慑。(朝阳区纪委)

  

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1