四平市铁东区:强化信访监督发挥纠治作用
  四平市铁东区纪委立足“三转”要求,高度重视信访举报工作,进一步规范信访举报工作流程,加大信访举报核查力度,不断将关口前移,充分发挥信访举报工作纠小错、治小病、防微杜渐的作用。

  今年以来,区纪委共受理、处理信访举报153件,接待上访群众100余人次,初核案件线索117件,信访办结123件。

  区纪委始终坚持纪律审查工作惩治与预防并重,坚持把信访举报监督作为发现问题线索、抓早抓小的重要手段。一方面,从畅通信访举报渠道入手,先后建立了完善的来信、来电、来访、网络信访举报平台,同时,在区纪委主办的廉政微信公众平台上公布区纪委监察局的信访举报联系方式。另一方面,对于信访反映的领导干部问题线索,区纪委按照“分级负责、归口办理”的原则,实行统一登记、领导签批、跟踪督办,并根据线索来源、反映问题、涉及人员、时效性等因素进行分析研判,对梳理出的苗头性、倾向性问题及时对当事人进行廉政谈话和警示教育,充分发挥信访举报工作纠小错、治小病、防微杜渐的作用。

  经过对信访问题线索的梳理和研判,2016年以来,全区进行谈话函询8人次,对68名新任职党员干部开展廉政提醒谈话。真正做到了将纪律挺在前面,惩治与预防并重,防止小错酿成大祸。(四平市铁东区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1