长春净月高新区:建立扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作机制
  为坚决整治扶贫领域违纪问题,切实维护群众切身利益,保障扶贫政策落到实处,近日,长春净月高新区纪工委办公室印发《长春净月高新技术产业开发区反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》,联合党工委办公室、社会发展局、财政局、农业水利发展局、总工会、住房保障和房产管理办公室、政府采购中心及各镇、街道办事处,实行扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作机制。

  近期,区纪工委统一受理关于反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报,同时对党的十八大以来收到的反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件进行详细梳理,重点筛选套取、虚报冒领、截留私分、挪用、挥霍浪费扶贫资金和物资,利用扶贫项目审批权或扶贫资金发放权等违规收费,在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索要回扣、收受好处,在低保、危房或泥草房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款以及贫困地区涉农补贴等方面的违纪问题。未调查的,限期办结;调查后群众仍有反映的,必要时重新调查。充分评估信访举报问题的可能性和可查性,确定督办件,交各镇、街办理。并采取电话督促、实地指导、听取汇报、调阅卷宗、通报情况以及约谈承办单位主要负责人等方式进行督办,对承办单位报送的结案材料会同有关部门集体审核、统一归档。

  区纪工委办公室将对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报办理情况适时通报,督促承办单位认真办理,对工作不力的将严肃追责,切实压实基层纪委监督责任,确保国家扶贫政策落实到位。(长春市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1