长春市双阳区:“晒、查、抓” 织密筑牢监督网
  为深入推进全面从严治党党风廉政建设监督责任,长春市双阳区纪委坚持抓早抓小,组织全区33个纪检监察组织的115名纪检监察干部围绕 “党风廉政风险防控”开展分组讨论,重点查找权力、资金、资产风险点,提升责任意识,织密监督执纪风险网,打造忠诚、干净、担当纪检监察铁军。

  主动“晒清单”,监督内容一目了然。全区25个区直部门和8个乡镇(街道)对本部门或者是辖区范围内的权力、资金和资产情况进行认真梳理,建立权力、资金和资产三张清单,公开了权力运行、资金管理使用和资产处置的重要环节,为纪检监察组织履行监督职责提供了客观依据。

  认真找风险,精准监督更加有效。对照“三张清单”的具体内容,分别从人为因素、工作程序、规章制度等方面一项一项认真查找可能存在廉政风险点,使监督更加具有针对性,切实提高了监督的精准度和实际效果。

      防控抓源头,预防腐败筑牢“防火墙”。针对查找出来的廉政风险点,各单位不断加强廉政风险防范管理,对权力、资金、资产方面可能出现的腐败问题采取前期预防、中期管控、后期处置等措施,有效预防腐败问题的发生,共提出具体可操作的廉政风险防控措施57条。(长春市双阳区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1