白城市洮北区:思想扶贫激活力 虚功实做拔穷根
  为及时落实好白城市洮北区委、区政府扶贫工作部署,扎实高效攻坚贫困村村屯绿化、庭院经济发展、带富项目建设等紧迫任务,洮北区纪委组织委局机关包村领导干部、被包保村党支部书记及文化水平较高、思想意识靠前、创业意愿较强的部分村民代表,深入到洮河镇洮河湾有机小米专业合作社、到保镇双龙村嘉明种养殖专业合作社、青山镇新兴村食用菌生产合作社及平台镇红塔村油桃采摘园、雪寒韭菜种植基地开展考察调研。

  大家对“一村一品”发展庭院经济产生了浓厚兴趣。洮河镇连城村利用农户庭院种植有机绿色小米,成立了农民专业合作社,创办了加工企业,打开了市场,给该村每户农民带来了20003000元的增收,而且带动区域已经扩大到了3个乡镇70余个村屯。这一经营模式给大家的触动很大,因为各地一般都是在房前屋后的庭院除了种点自用蔬菜外,根本就没什么经济效益。东胜乡三胜村支部书记张茂森表示:他们村玉米种植面积很大,家家的院落面积也都很大,平均都在1000平方米左右,而农户们为了给秋天玉米收储腾出场地,整个院子除了种点蔬菜外,基本都是荒废。如果考察好市场,选择与玉米收储时间错位的经济作物,普及推广,形成规模,每户农民每年可以增收2000元以上。

  大家看到了把村屯绿化和庭院经济有机统一的可观效益。考察中,大家深入探讨了村屯路边绿化问题,栽植杨树、柳树美化效果不是很好,而且长成以后对庭院种植影响很大;栽植京桃、糖槭等美化树木投资太大,而且在成活率和管理上都存在一定问题。平安镇在路边种植过有经济效益的花卉,青山镇在路边栽植了沙果树,两者集美化绿化和经济效益于一身,值得借鉴。我们决不能草率地栽植一些传统树木,有悖于长远发展,而且错失脱贫攻坚机遇。平台镇永乐村支部书记石磊给大家算了一笔经济账:如果一个村有5公里屯路,双侧就是10000米,株距4米,间植绿化柳树,可栽植晚黄李子近2500棵,正式结果后按每株产果50斤、每斤2元计算,整村此项收入就可达到近25万元,效益可观。

  大家真正认识到了脱贫创业也能“治病救人”。当前,全区农业机械化水平已达到了90%,耕作能力大幅提升,农业劳动力剩余和农闲时间过长现象尤为突出,小赌小聚等不正之风呈日盛趋势,也给社会和谐稳定带来了一定压力。考察中,一位包村领导介绍,一个曾经不思进取、行为不佳,频临堕落边缘的小伙子,自从加入农民合作社投资创业以来,改头换面,变得勤劳认干、言行规范了,脱贫创业着实挽救了一个好青年。大家一致认为,应该把农村剩余劳动力和农闲时间过长看作是一种资源,立足资源利用,发展村屯产业,一定会收到增收致富、和谐稳定的双重效果。

  大家从心灵深处产生了抢抓机遇创业致富的强烈意愿。考察中,大家一致感到脱贫攻坚时间有限,错过了这一机遇,以后再想发展村屯产业、完善基础设施建设、绿化美化村屯,绝不会有如此多的政策和外援了,各村一定要抓紧谋划好村屯建设和产业项目,站位要高,着眼要远,谋划要实,把这一机遇牢牢抓住。各位考察人员创业激情尤为高涨,特别是大家在考察青山镇新兴村食用菌合作社时,大家对荒废沙坑和玉米芯资源的有效利用感慨很多,每个村都有很多资源,只要肯挖掘、善开发、敢创业,都能够有所为甚至大有所为。平台镇红塔村的雪寒韭菜产业的规模、效益和农闲时间的利用,也给大家很大的震撼和启发,从大家络绎不绝的询问和若有所思的表情可以看出,参加考察的每个人都有了干事创业的新想法,鼓足了脱贫致富的新干劲。(白城市洮北区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1