长春市南关区:明确纪委委员职责任务
  近日,长春市南关区纪委召开纪委委员座谈例会,进一步明确区纪委委员应承担的职责任务,建立健全各项工作机制,促进南关区区纪委委员切实履行委员职责。

  以明确职责为导向,切实发挥参谋作用。区纪委委员要紧密结合工作实际,加强对新形势下党风廉政建设和反腐败工作的调查研究,提出意见建议;要深入基层,密切联系群众,宣传有关党风廉政建设和反腐败工作的形势任务,收集群众对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,并以适当形式向区纪委反映。

  以提高能力为目的,加强学习培训。南关区纪委为纪委委员订阅了《中国纪检监察报》《浪淘沙》《党风廉政建设》等报刊杂志,定期为委员发送区纪委编制了《党风廉政建设和反腐败工作形势摘要》和《违纪案件通报》,使委员及时掌握上级关于党风廉政建设和反腐败工作的政策、信息和全区纪检监察工作情况。从而进一步强化委员意识、责任意识、监督意识,加强对党章党规党纪和中央纪委以及省、市纪委有关工作精神的学习,提升监督执纪问责能力。

  以机制载体为保障,促进作用发挥。实行定期组织召开纪委委员座谈会学习研讨会的工作机制,集中征求意见,有利地弥补了现有监督力量不足问题,有效延伸了党内监督触角,推进党内监督全覆盖、无盲区;通过持续不断夯实“两个责任”,不断加强全区各单位、部门和街乡党风廉政建设意识,不断加大审查工作的指导,坚持把纪律审查工作摆在突出位置,纪律审查工作由过去的纪委唱独角戏,变成了全区上下整体发力,特别是加大对群众身边腐败案件的关注和审查力度。(长春市南关区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1