梨树县:实现县、乡、村监督组织全覆盖
  今年以来,梨树县纪委进一步聚焦主业,完善党内监督体系,以“全面覆盖、统管统用、一线监督”为原则,成立纪检监察综合联系组,在县直部门设立监察室主任,在党群部门设立纪检员,在乡镇各村设立纪检委员,将监督的触角延伸至所有县直部门和乡村一线,形成了网格化监督体系,实现了监督全覆盖,确保“权力运行到哪里,监督就跟踪到哪里”。

  设立纪检监察综合联系组。全县65个县直部门中,因职数限制,只能配备29个纪委书记(纪检组长),为此县委下发了《中共梨树县委关于成立纪检监察综合联系组》文件,成立了29个纪检监察综合联系组,包括县委、政府、人大、政协机关等所有党群和县直部门在内,由一个部门纪委书记(纪检组长)负责联系3-4个部门,实现了监督组织全覆盖。

  明确综合联系组职责。综合联系组列席联系部门重大事项班子会、民主生活会,并负责对联系部门财政财务情况进行日常管理监督,各单位每月针对财政财务情况进行自查自纠后,每季度向县纪委报告情况,必须由单位一把手和联系组组长共同签字。

  在部门设立监察室主任(纪检员)。针对部分党委(党组)没有纪检监察组织的情况,下发了《关于县政府工作部门等机构内设相关科室挂监察室牌子的通知》,在32个政府部门党委(党组)设立了监察室主任,同时在全部24个党群部门设立了纪检员,要求其在综合联系组领导下,保证完成好各项工作任务。

  在村级设立纪检委员。为把监督触角延伸到老百姓身边,针对村务监督委员会作用发挥不力的情况,下发了《关于各乡镇报送村纪检委员名单的通知》,要求村监委会主任是“两委”成员的,纪检委员由监委会主任兼任;监委会主任不是“两委”成员的,在“两委”成员中选取一名除书记、村长、会计之外的党员,作为纪检委员。经过调查摸底,符合条件的监委会主任159人,其余95人由村“两委”成员兼任。下步拟下发文件,由各乡镇党委对村纪检委员进行任命,实现监督触角延伸到村级。(梨树县纪委)

图为梨树县纪委开展综合联系组业务技能培训

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1