梨树县:织密权力网规范小微权力运行
  “小微权力”量大面广,直接关系到广大人民群众的切身利益。推行“小微权力”规范化运行,把权力晒在“阳光”下,有利于基层基础建设和地方的长治久安。

  一是扎紧权力樊笼。为强化对农村基层干部权力的制约,编制了“小微权力”清单,厘清权力界限。结合实际,制定了《梨树县农村基层小微权力清单(试行)》。整理附录了中央和省、市、县各级文件依据21个,涵盖了村级重大事项决策、招投标管理等14项公共权力事项和25项行政审批和便民服务事项。

  二是晒出权力清单。根据《清单》绘制权力运行路线,规范用权流程,让村干部和群众都明白权力运行有哪些操作流程,每个环节该怎么做,每项资金该怎么走。从而让群众来直接监督农村基层权力运行,压缩基层干部的权力运行自由度,使基层权力晒在阳光下。

  三是监督权力运行。建立社会群众监督、村务监督委员会监督、纪委监督等“三位一体”的监督体系,发挥好财政、审计部门的职能监督作用。村两委成员定期向群众开展三述,积极鼓励和发动群众参与监督,垫定坚实的“小微权力”运行群众基础。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1