白城市:推出廉政谈话套餐 加强新任职领导干部教育
  1012日,白城市纪委联合市委组织部共同组织,对201610月份以来新提拔任职的45名领导干部进行了一次集体廉政谈话。此次集体廉政谈话是白城市纪委贯彻落实省委办公厅《关于纪检机关对新提拔任职党员干部进行廉政谈话的办法(试行)》的重要措施之一。廉政谈话抓住领导干部任初关键节点,立足教育提醒,创新廉政谈话方式,重在打好“预防针”,提高“免疫力”,积极探索推出了“一谈一看、一学一测、一思一诺”三个方面六项内容的廉政教育系列套餐。

  一谈一看,谈看结合。“谈”,就是由市委常委、市纪委书记陈岩由同新任职的领导干部进行集体廉政谈话。谈话围绕更加准确地把握全面从严治党形势任务,严守党的纪律和规矩,以铁一般地担当干净创业三个方面,紧扣增强领导干部责任意识、纪律意识、廉洁意识和担当精神,提醒新任职领导干部在新的岗位上以更高的标准严格要求自己,认真履职尽责、干净干事。“看”,就是组织新提拔任职的领导干部集中观看市纪委新摄制的警示教育片《镜鉴》,用发生在身边的典型案例教育警示身边的人。“谈”、“看”紧紧相扣,以观看警示教育片,进一步强化廉政谈话的效果和作用。

  一学一测,学测结合。“学”,就是把“两学一做”常态化关于以考促学的要求引入新任职领导干部廉政谈话之中,年初,编印《全面从严治党500问专题学习手册》3000本,发送给全市各级党组织及全体县(处)级领导干部,并在廉政谈话会上,发送《党规党纪合订本》,组织新任职领导干部加强党规党纪专题学习,做明纪知守的表率。“测”,就是在廉政谈会议上,组织一次党规党纪知识测试。测试题从《全面从严治党500问专题学习手册》中抽取,采取闭卷笔试的形式。“学”、“测”紧密结合,形成长效机制,达到以测促学、以学明纪的目的,不断提高领导干部学习党规党纪的自觉性,切实增强党的纪律意识。

  一思一诺,思诺结合。“思”,就是在廉政谈话会议现场,由新任职的领导干部结合自身思想和岗位实际,深入思考廉洁从政问题,撰写一篇廉洁从政体会。“诺”,就是围绕“始终对党忠诚、树立良好作风、严守党的纪律、强化责任担当”四个方面,签订廉政承诺书、公开承诺,接受党组织和社会监督。“思”、“诺”步步深入,把思想教育与推进工作紧密结合,着力将廉洁从政意识根植心中。

  “一谈一看、一学一测、一思一诺”三个方面六项内容,两两结合,步步深入,教育引导领导干部学、思、践、悟。其中,测试试卷及成绩、廉洁从政体会及承诺存入领导干部个人廉政档案,成为加强领导干部监督的有益探索和尝试。(白城市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1