白城市:“六学”方式学习贯彻《监督执纪工作规则》

  白城市纪委坚持以学促用、学用结合,采取“六学”方式,组织全市纪检监察干部深入学习贯彻《监督执纪工作规则》和省纪委指导意见,切实把规则刻印在每名纪检干部心上,严格遵守规则、认真执行规则。

  常委带头领学。坚持市纪委常委同志带头学习、带头遵守、带头落实,在纪律审查工作中时刻向中央纪委和省纪委对表,紧跟上级步伐,严格贯彻执行。近期,市纪委专门下发了在全市纪检监察系统开展学习贯彻《监督执纪工作规则》征文和竞赛活动的通知,市纪委常委同志积极撰写体会文章,并在委局机关“素质双提升”大讲堂上交流心得体会,带头开展学习。

  双月一考促学。市纪委把《监督执纪工作规则》作为委局机关“双月一考促学”活动的重要考试内容,统一购买《监督执纪工作规则》单行本200册,向市县纪检监察干部进行发放。编印了《监督执纪工作规则应知应会100题》,采取闭卷考试方式,对委局机关50周岁以下42名干部进行测试,成绩通报委局领导,作为考核评价干部的一个重要依据。

  举办培训讲学。915日,市纪委举办了《监督执纪工作规则》专题培训班,委局机关全体干部,县(市、区)纪委未参加省纪委专题培训班、重点从事纪律审查业务的干部,共计150多人参加。由案件管理室、审理室、干部监督室等主要负责人,结合自身工作,确定4个专题进行分类讲解。同时,针对执纪审查中遇到的实际问题,现场解答,深化了对工作规则的理解和运用。

  开展竞赛比学。925日,市纪委举办学习贯彻《监督执纪工作规则》知识竞赛活动,委局机关4个党支部代表队通过激烈角逐,最终确定一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。机关全体干部和市直部门纪检监察机构负责人共计89人参加了竞赛活动。通过竞赛比学,进一步激发了纪检监察干部“学规则、用规则、守规则”的工作自觉。同时,白城市纪委把《监督执纪工作规则》纳入全市全面从严治党知识竞赛的重要内容,加大宣传力度,努力树立纪检监察干部忠诚干净担当的形象。

  对下指导督学。市纪委组织人员围绕线索管理、立案审查、组织协调、款物管理、审查安全等5个方面的文书撰写、操作流程和注意事项等内容,重新修改完善了纪律审查文书模板,共制定各类文书电子模板56个,统一下发各室(部)及各县(市、区)纪委参照执行,推动了市、县、乡三级纪委严格按照工作规则开展纪律审查工作。

  强化实践深学。坚持把《监督执纪工作规则》和省纪委指导意见运用到实际工作中,不折不扣抓好执行。目前,市纪委已召开问题线索处置情况汇报会2次。汇总整理了《关于在贯彻落实〈工作规则〉过程中遇到疑难问题的若干解释》,对7个方面53个具体问题及时进行答疑解惑、规范程序、监督指导,确保了《监督执纪工作规则》各项要求执行到位。(白城市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1