安图县:实施“五个一”学习制度 助推“两学一做”学习教育提质增效
  为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,安图县纪委结合工作实际,建立了“五个一”学习制度,不断巩固和深化理论学习成果,切实增强全县纪检干部队伍的业务素质和履职能力。

  每日一学。要求每名纪检干部每天至少抽出时间开展自学,学习内容不限,可以学党章党规、学系列讲话,或者学习政策理论知识,也可以阅读中外经典名著。但要求每名干部在学习的过程中注重学习质量,做好学习笔记。委局党支部安排专人定期进行抽查。

  每周一检。由党支部书记和支部委员负责,每周对党支部所有党员进行一次学习互检,对党员撰写的信息、网评文章、党建材料以及调研报告,进行学习交流谈论。通过采用在学习笔记本上互写批语、签字盖章的形式,做到按时检查、互相督导。

  每月一写。要求每名纪检干部每月要结合自身工作实际以及学习情况,撰写一篇心得体会,或根据自己的真情实感创作一篇文学作品,并力争在“金达莱故乡”、“长白山先锋-e支部”等微信平台或延边日报、延边晨报等报刊上发表,以此检验学习成效,不断把学习活动引向深入。

  每季一测。以打造一支上台能讲、伏案能写、一线能战的纪检干部队伍为目标,每季度由党支部书记和支部委员出题,对支部全体党员进行一次集体学习测试并公布成绩。注重用实践检验学习效果,通过脱贫攻坚入村帮扶、“双岗双责”、业务技能大比拼、演讲比赛等主题活动,切实提高纪检干部的能力素质。

  每年一讲。在完成讲党课任务基础上,组织每名党员围绕党和国家的大政方针、县委县政府的中心工作、本职工作、特长爱好等,在主题党日、学习日期间,讲一堂主题鲜明、内容精彩的课。党员讲课过程中,其他党员对讲课干部讲课情况进行评议,并总结出值得学习、借鉴的方面写入学习笔记及评议问卷中。(安图县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1