辉南县:打造纪检监察铁军

  辉南县纪委监察局不断加强队伍建设,以学习为抓手,多措并举,确保学到本领、学以致用。通过学习让纪检干部明纪律、守规矩、知敬畏,做到不越“底线”、不触“红线”、不碰“高压线”,切实提高领导班子的凝聚力和纪检监察队伍的战斗力,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

  制定学习方案,严明学习纪律。做到学习内容安排到月、责任到室、落实到人。坚持每周五下午集中学习业务和理论知识。确定专人做好记录和考勤。端正学习态度,要求各部室要全员参加学习,不得无故缺席。学习过程中要做好学习笔记,认真准备交流发言。对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等重点学习内容组织闭卷考试,同时将考试成绩公布,达到以考促学的目的。

  丰富学习内容,理论和业务学习相结合。学习理论精神,学习中央和省、市会议精神、学习习近平系列重要讲话、学习辉南“五勇精神”、“四合格”要求和“五看”等内容实质,要求对这些常识性内容必须时刻掌握,灵活运用。同时,要学习业务知识,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例 》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等条例规则,全面增强纪检干部的理论和业务水平。

  创新学习形式,开办学习讲堂。开设委局机关“纪检监察学习讲堂”,不定期开展专题讲座,汇报工作进展,交流工作经验。由辉南县纪委常委、各部室主任精心备课,讲解基础业务知识,讲学习体会和心得,促进干部交流,有效的提升纪检干部的大局观念,提高工作站位,提升团队凝聚力和向心力。

  观看警示教育片,防止“灯下黑”。组织观看《没有不受监督的特殊党员》等警示教育片,从这些反面典型中深刻吸取教训,引以为戒,强化责任担当,切实加强党性锻炼,坚定理想信念,严守党纪国法。以优良作风展现良好形象,强化监督执纪问责,坚决杜绝“灯下黑”现象。(辉南县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1