梨树县:“三强三提升”打造执纪铁军
  梨树县纪委以“强配置、强素质、强理论”为抓手,以提升干部质量、实战能力、理论本领为支点,以做忠诚干净担当的纪检监察干部为核心,加强作风建设,打造纪检监察执纪铁军。

  一是强配置,抓“人”的重点,提升干部质量。梨树纪委坚持“三个注重”原则,把肯干事、能干事、干成事的优秀人才,选入纪委班子。一是严把干部任用关。坚持把能力强、素质高、敢于担当的干部选拔到纪检岗位上,配齐、配强了20个乡镇和23个县直部门纪委书记(纪检组长)。二是严把干部考察关。在干部考察上,采取德能勤绩廉综合考核评定,通过设置意见箱、开通举报电话等方式,广泛征求社会各界人士的意见建议。三是严把队伍建设关。在基层纪委人员结构配备上,本着专业互补、优化结构的原则,既保留了政治原则性强、有丰富纪检工作经验的部分老同志,又充实了工作突出、德才兼备的年轻干部。

  二是强素质,抓“练”的重点,提升实战能力。为提升干部业务能力和素质,县纪委采取“以案代训”、“以干代训”的方式,实行联合交叉办案机制。将全县20乡镇的77名纪委书记、副书记、纪检干事全部打散编成各个小组,每个纪检监察室督导三个小组,通过直办、领办形成拳头,取得重点突破,去年以来交叉办案76起,使工作模式发挥了更大效能。通过用活用足基层纪检监察力量,2016年梨树县纪委查办案件398件,截止20171月初,立结案但未上报案件还有180件。

  三是强能力,抓“学”的重点,提升理论水平。为进一步提升纪检监察干部业务技能和依法履职能力,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的队伍。从125日至1217日,梨树县纪委分两批组织全县175名纪检监察干部开展了两轮全封闭式业务培训。培训主要围绕主管或者主抓的纪检监察业务授课。包括信访、纪律审查、案件查办、案件审理、案件监督管理、党风政风、纪检信息宣传、行政事业单位会计等业务知识。通过跟班轮训和集中学习,纪检监察干部们都能学会“十个指头弹钢琴”,统筹兼顾,做复合型人才。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1