靖宇县:“精准扶贫”两手抓、两手硬
  近日,靖宇县河南村贫困户把一面绣着“为群众谋合法权益,给老百姓办实事”的锦旗送到了县纪委,对县纪委多年来给予的大力帮助表达诚挚谢意。
  近年来,靖宇县纪委聚焦扶贫领域,坚持“两手抓、两手硬”。一手抓精准监督执纪,高压惩治扶贫领域腐败问题。与省、市同频共振,开展了扶贫领域巡察和专项整治,全方位查找扶贫领域“病灶”。畅通来信、电话、短信、网络、来访“五位一体”的扶贫领域信访举报平台,将问题线索进行分类管理,建立台账,实行分包责任制。为扶贫领域问题线索搭建 “绿色通道”,坚持快查快办、严查严办,并深挖细查,严肃问责。严肃查处贪污危房改造资金、扶贫项目弄虚作假、识别不准等一批扶贫领域违纪问题,为靖宇县脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。
  一手抓精准帮扶,为老百姓脱贫办实事。从启动脱贫攻坚工作以来,靖宇县纪委在全面结对、深入调查的基础上,为河南村贫困户问诊把脉、争取支持、制定项目,全力帮扶脱贫。先后投入帮扶资金30余万元,帮助河南村安装太阳能路灯、垃圾箱、铺垫村部沥青大院、安装科普设备设施等。与医院签订健康扶贫帮扶协议,为全村所有农合患者开通绿色通道。包保干部与贫困户一同研究实施蓝莓、贝母、木耳等脱贫项目,多次为贫困户送去米、面、油及生活用品。靖宇县纪委用一件件看得见、摸得着的好事实事,赢得了村民的信任和真情。(靖宇县纪委)
责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1