榆树市:强化务实举措扎实开展“三项整治”
  年初以来,榆树市纪委通过拓宽信访举报渠道、盯紧重点部门、加大教育力度、严肃监督问责等有效措施,扎实开展扶贫领域、软环境领域、群众身边腐败问题和“村霸”三项整治行动。

  开展扶贫领域专项巡察。组成5个巡查组,分工划片、全面巡察。巡查组带着责任、带着任务深入基层走村窜户,与基层群众“零距离”接触、面对面交流,听群众说真话、讲真事掌握真实情况、了解群众意见,真正做到心中有数、情况明白

  拓宽监督举报渠道。在全市288个行政村设立“纪检监督举报箱”,在榆树信息港、电视台等媒体公开网络举报邮箱和举报电话,对于群众举报线索按照问题线索处置要求登记造册,并报市纪委案管室备案。1-9月份受理“三项整治”领域群众信访举报35件,其中通过举报箱受理23件、网络和电话举报线索11件、群众直接来访2件。

  盯紧重点部门和人员。将发改、教育、民政、财政、住建、交通、水利、农业、林业、卫生等职能部门作为重点,坚持紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”的严厉问责、“乱作为”的严肃惩治、“慢作为”的限期整改,以问责教育干部、监督干部;聚焦基层村党总支书记、村长、站长、院长、所长、校长等重点人员,抓住扶贫领域项目资金、窗口单位作风建设和村级干部廉洁自律这三个关键点,深入开展监督检查,严肃问责追责。

  加大通报曝光。公开通报了弓棚镇武龙村党总支书记高太违规收费问题、环城乡桂家村党总支书记兼村民委员会主任胡立奇违规收费问题、土桥镇德利村村民委员会副主任王伟违规收费问题和闵家镇副镇长原民政助理杨光普违规办理低保等侵害群众利益等典型案件,有效地发挥了警示震慑作用。

  加大查处力度。深入排查挖掘基层党员干部违纪违法线索,从严从重查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,特别是容易激化干群矛盾、诱发群体性事件的村官贪腐问题;集中打击“村匪村霸”,对横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的行为严厉打击,坚决维护农民群众合法权益,确保农村和谐稳定。截至目前,榆树市纪委“三项整治”领域共立案179件,结案74件,涉及金额286.95万元。其中扶贫领域立案168件,结案65件,涉及乡科级干部16件、金额56万元;群众身边腐败立案9件,结案7件,涉及金额230.95万元;软环境领域立案2件,结案2件。(榆树市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1