图们市:四措并举助推精准扶贫
  围绕图们市委、市政府对脱贫攻坚工作总体要求,图们市纪委积极组织精准扶贫工作,通过开展精准定位、结对帮扶、项目带动、基础建设等有效措施,包保村白龙村整体面貌发生了巨大改变。

  建档立卡,精准定位扶贫对象。图们市纪委第一时间成立驻村工作队,紧紧围绕“精准”二字下足功夫,深入实地了解情况。在原有贫困户基础上,通过深入走访群众,对全村贫困人口进行精准识别,保留贫困户711人,消除贫困户2847人,新识别贫困户47人,现有贫困户1118人, 并按照“一户一本台账、一户一个计划、一户一套措施”的原则,逐户建立档案卡册。

  结对帮扶、包保群众遂心满意。建立“包村、包户、包保到人”的结对帮扶制度,制定《市纪委贫困户帮扶负责人备案表》,确立9名贫困户帮扶责任人,实现白龙村贫困户帮扶联系全覆盖。结对帮扶干部们深入贫困户家进行走访,并个人出资1500元,为包保贫苦户送去现金、大米、牛奶等慰问品,与群众唠家常,详细了解贫困群众的生活情况和身体状况,送上党的亲切关怀。

  项目扶持,全面带动村庄发展。协调财政水利等部门,争取到河道治理、路面硬化等财政专项资金,修建河坝1200米、水泥道路1000米。针对白龙村贫困人口多为年老体弱的实际情况,开展“家庭养鸡”致富项目,为贫困户送去1800斤饲料、9个鸡笼和270只鸡雏。同时,在发放过程中,注重抓好技术跟踪服务,科学饲养,确保发放一批,成活一批,保证了养殖规模,助推贫困户早日脱贫。

  基础建设,改善村民精神面貌。协调相关部门,争取“少数民族发展资金”,为白龙村铺设供水管线4600米,修建蓄水池1座,集水井1座,截浅坝1座,检修井3座,解决了困扰村民生活的饮用水问题。面对村里老年人口较多,夜晚行走不便,娱乐设施匮乏的情况,与镇政府沟通协调,争取到项目投资,建设门球场一座,安装太阳能路灯40盏。(图们市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1