蛟河市:打好组合拳 严防“节日腐败”
  发信号、早提醒、出实招、用狠劲……连日来,蛟河市纪委迅速行动,深入贯彻省、吉林市纪委关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知精神,持续发力加压,多措并举遏制“四风”反弹,确保风清气正过节。

  提前示警早教育。蛟河市纪委下发《关于国庆中秋节日期间严明纪律廉洁过节的通知》,重申“十个严禁”纪律要求,并迅速传达到各级党组织和广大党员干部,要求各级党组织和纪检组织要切实履行主体责任和监督责任,在节日期间加强警示教育和部署检查,切实把招呼打在前。同时,通过蛟河电视台、手机短信、微信、网络等形式向全市党员干部进行教育提醒,发送廉政提醒短信400余条,增强纪律意识,强化思想防控。

  明察暗访全覆盖。节前制定了纠正“四风”检查方案,组成9个专项检查组,采取重点抽查与集中检查、明查与暗访相结合等方式,联合有关部门,紧盯重点部位、重点场所、重点区域,深入到特色酒店、农家餐馆、商场超市购物中心等场所,重点检查公款吃喝、公款送礼、违规接受超标准招待和高标准消费等违反中央八项规定的行为。4个纪检监察联合工作组组织各乡镇街(区)纪委及市直部门纪委(纪检组)通过查看财务账目、单位食堂等,进行重点抽查和交叉检查,切实做到监督检查到边到角,无盲区、全覆盖。

  发动群众广监督。为加大“两节”期间举报受理力度,充分发挥网络媒体监督作用和群众监督力量,蛟河市纪委在蛟河电视台公布了举报电话,畅通电话、信件、网站、微信、微博等举报渠道,在蛟河市纪委监察局网站开设了“中秋国庆期间‘四风’问题监督举报专区”,明确专人负责举报电话的受理,实行24小时值班,鼓励群众积极发现问题,主动举报。“两节”期间,市乡两级纪委认真受理、核查群众举报反映的问题,并及时进行处理、回应。

  通报曝光严惩处。“两节”前夕,市纪委集中通报了一批违反中央八项规定精神的典型案例,并对监督执纪问责进一步提出明确要求。对检查中发现的问题,坚决严查快处,对于有禁不止、顶风违纪违规问题,发现一起、查处一起,典型案例一律点名道姓通报曝光;对于“四风”问题严重、多发频发的部门和单位,严格实施责任倒查、一案两查、多案追查,持续释放越往后执纪越严的信号。(蛟河市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1