长春市二道区:突出“严、准、实” 着力解决群众反映强烈问题
  2017年以来,长春市二道区纪委把解决群众反映强烈的突出问题作为推进全面从严治党向基层延伸的落脚点,强化问题导向,在“严、准、实”上下功夫,提高解决问题的针对性和实效性,处理相关问题线索7件,立案查处6人。

  突出“严”,释放全面从严信号。紧盯群众关心关注的、于切实利益联系密切的问题,开展扶贫领域、软环境领域、群众身边腐败问题和“村霸”三项整治行动,通过调研、走访、实地踏查、翻阅资料、查看账目等方式,对扶贫资金使用发放、工作人员纪律作风、“三资”管理等方面情况进行监督检查和明察暗访,对发现的问题一经查实,从严处理,让广大干部和群众真正感受到从严管党治党的决心和力度。

  突出“准”,精准发力把握重点。将把准脉搏、找准症结作为开展工作的前提条件,一方面,把握主动性,深入基层开展座谈调研,组织监督检查,找出在重点岗位、重要部门、重点领域存在的突出问题,另一反面,对群众来电来信来访反映强烈的问题,及时分析、精准研判,找准症结、一击即中。在严肃查处的同时,建章立制,堵塞漏洞,从源头上杜绝问题再次发生。

  突出“实”,切实解决实际问题。将从严管党治党成效体现在基层,体现在为群众解决实际问题上。结合领导干部“社区工作日”、环保督查等专项工作,把焦点对准基层党员干部履职尽责上,适时关注群众反映的各个问题的解决进展,对因党员干部责任落实不到位导致问题发生的,严肃查处工作失职行为,对由于党员干部敷衍塞责、推脱懈怠等原因造成问题迟迟得不到解决的,一律通报曝光。截至目前,已追责党员干部11人。(长春市二道区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1