梨树县:破立结合除陋习 倡导文明树新风
  “你当书记钱没挣多少,倒是一个劲儿地往外掏,村里大事小情,不是你掏就是我掏,村里以前大操大办有多少,咱家十桌都不行你面子往哪搁?”这是梨树县戏剧团在小宽镇小宽村表演二人转《小村轶事》中的台词,该节目以真实故事为原型,通过讲述一名退休老村支书,制止妻子为女儿大摆筵席、变通操办婚宴的故事,表现了老村支书虽然离职了,但是党性没有丢,模范带头作用没有丢,对党的恩情没有丢。这是梨树县纪委用乡土文化涵养民风的一个缩影。

  为迎接党的十九大胜利召开,强力推进整治基层过度操办宴席等陋习,日前,由中共梨树县纪委主办,梨树县剧团承办的“整治操办陋习 倡导文明新风”廉洁文艺节目正在巡回演出。演出以二人转群舞群唱《清风颂歌》开场,二人转《小村轶事》、群唱《铁规严律得民心》、二人转《害儿救儿》让在场的干部群众产生了强烈的共鸣,整场演出以拉场戏《尚方宝剑》圆满结束。近一个半小时的演出,让小宽镇全体党员领导干部在接受文化熏陶的同时,受到了教育和启发。大家纷纷表示,以这次演出为契机,从自身抓起,要严于律己,带头做到不提倡、不举办、不参与、不过格、不随礼、不变通。

  据统计,该剧团已在梨树县演出20余场,先后有6000余名群众观看,大大提高人民群众对《关于严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》的知晓率,有力促进了全县文明新风的形成。(梨树县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1