龙井市:扶贫领域监督执纪问责“三步走”

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发工作的重大决策部署和省、州、市委加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,经市委研究,决定在全市范围内开展扶贫领域监督执纪问责工作,分三个阶段进行。

  排查问题阶段。深入乡镇(村、屯),紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,仔细排查扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题。畅通举报渠道,拓宽扶贫领域信访举报渠道,在乡镇、村委会张贴公告和设立举报箱等方式,广泛收集问题线索。进村入户查访核验,组织各包保部门的驻村工作组进村入户排查扶贫资金和扶贫项目。开展扶贫领域专项检查,着力解决落实扶贫政策不实问题、扶贫领域中存在的“四风”问题、落实“两个责任”不力问题,着力查处扶贫领域违纪违法问题,推动全面从严治党向基层深化。

  集中查处阶段。充分发挥反腐败协调小组作用,集中力量查办发生在扶贫领域的重点案件,务必取得让党委满意、群众满意的效果。强化监督执纪“四种形态”运用,按照中央、省、州、市纪委关于纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系工作意见的要求,掌握好宽严相济政策,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题要早打招呼、早提醒、早处理;对有问题且能够相信组织、主动交代、积极配合的,要体现党的“惩前毖后、治病救人”政策;对不听招呼、不收手甚至顶风违纪的,要坚决从严查处。严格责任追究,严格落实《中国共产党问责条例》,对严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的农村基层地区、部门和单位,以及对扶贫领域腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报的基层党委、纪委,坚决实施“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导的主体责任和监督责任。加强通报曝光,加大点名道姓通报曝光力度,适时对查处的典型案例进行通报曝光,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用。

  巩固提升阶段。扶贫领域监督执纪问责工作要常态化治理,强化建章立制,注重源头防控,形成长效机制。盯紧廉政风险点,规范权力运行,围绕扶贫领域问题易发多发的重点环节、重要岗位,认真梳理风险点,分析岗位风险级别,有效防控扶贫重点领域腐败问题的发生。提高针对性,进行源头防控,对扶贫领域中发现的问题,要认真分析研究,建立完善查处和防范基层腐败问题发生的长效机制;要注重工作成果运用,强化警示教育,对于出现的普遍性问题,查找漏洞,建章立制,做到源头防控。完善机制,推进“不敢腐”向“不能腐”转变,深刻剖析扶贫领域存在问题的原因,进一步推进权力公开透明运行,建立健全流程公开、结果公示和社会监督等方面的制度,推动“不敢腐”向“不能腐”转变。(龙井市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1