临江市:安排部署侵害群众利益突出问题专项整治工作

  84,临江市召开集中开展侵害群众利益突出问题专项整治会议。就侵害群众利益突出问题专项整治工作进一步作出安排部署。

  会议了传达白山市党风政风监督工作会议精神,宣读了《临江市集中开展侵害群众利益突出问题专项整治实施方案》。选取市扶贫办、市软环境办、市农牧局先后作表态发言。

  会议要求,要强化思想认识,坚定专项整治的政治自觉。开展专项整治就是要让群众真正感受到身边的不正之风和腐败问题有人抓、有人管,增强人民群众对党的信赖,厚植党的执政根基。大家一定要从思想上重视起来,真正认识到专项整治工作的重要意义,坚定专项整治的政治自觉。

  要强化问题导向,明确整治查处的工作重点。一是开展扶贫领域问题专项整治。对巡察发现的扶贫领域存在的问题,相互配合,督促整改;对新的问题、新的线索,既要重点发现向扶贫款物伸手、基层微腐败、“小官大贪”“村霸”等问题,也要注重发现党中央和中央纪委指出的“搞多张表格”、疲于应付等形式主义、官僚主义问题,该问责的严肃问责。二是开展软环境领域问题专项整治。打造良好的经济发展软环境,就是抓好“放管服”工作。既要注重解决吃拿卡要、执法不严、司法不公等老问题,也要注重发现和问责不作为、慢作为、虚作为的新问题。三是开展农机购置补贴问题专项整治。扎实开展自查和专项检查,做到看人看物看账,在发现问题的同时,结合落实临江市一把手用权责任清单和“不能腐”制度建设改革工作,不断完善制度,筑牢织密制度网。同时按照白山市党风政风监督工作会议的要求,做好生态环保领域监督执纪问责和党风政风监督工作。在生态环保领域监督执纪问责工作方面。全市纪检监察机关(机构)要切实加强和严肃查处破坏生态环境违纪违法问题和失职渎职行为。在党风政风监督方面。抓好中央八项规定精神和纠正“四风”工作持续落实。持续抓、长期抓,绝不允许反弹回潮;压实责任,把从严治党的压力传导到最基层。各党委、党组要认真总结本地本部门落实“两个责任”的主要做法,查找问题和不足,提出对策和建议;加大追究问责力度。各乡镇街、各部门要进一步增强“有权必有责、有责要担当、失责必追究”意识,真正做到敢管敢严,真管真严,长管长严。

  会议强调,要强化压力传导,推动专项整治取得实效。真正解决侵害群众利益的问题,必须严肃认真、真整真治,绝不能搞“雷声大、雨点小”“高举轻放”,绝不能流于形式,务必让基层群众感受到专项整治的实际成果。要高度重视,切实负起责任。切实加强组织领导,确保专项整治工作质量和效率。切实形成上下联动的工作格局;要突出问题导向,力求整治到位。以发现问题、查处问题、解决问题为主。对调查不认真、处理不到位的,要严肃问责。要加大通报曝光力度,营造舆论氛围。强化宣传,保障基层群众的知情权、参与权、监督权,拓宽发现问题的渠道。及时在媒体通报曝光典型案件,强化警示震慑作用,提振干部群众对专项整治工作的信心;要严明工作纪律,切实以身作则。各组组长要切实负起带队伍、管队伍的责任,确保专项整治工作廉洁高效开展。(临江市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1