白山市江源区:严查重处公车私用 坚决防止“四风”反弹
  白山市江源区纪委把“公车私用”问题作为落实中央八项规定精神和纠正“四风”的重中之重,扭住不放、严惩不贷,及时“点刹车”“出重拳”,刹风肃纪、正本清源,坚决防止“四风”反弹回潮。

  强化监督。充分发挥“五位一体”信访举报平台问题线索收集主渠道作用,用好公安“车辆轨迹查询系统”,加强明察暗访、专项治理力度,集中发力、合力围攻,让“公车私用”行为无处隐藏、无所遁形。

  严查快处。对信访、巡视巡察和执纪审查中发现的“公车私用”问题,优先查处问责、优先通报曝光。对不收敛、不知止的行为,采取纪律处分与组织处理并用方式,加重惩处。对非党员,且行政身份不在区行政监察范围内的,一律下发纪检监察建议书,交由涉事部门严查快处、绝不姑息,并将处理结果报区纪委备案。

  启动追责。因履行“一岗双责”不力,导致分管领域、部门、科室公车私用问题发生,区纪委启动追责程序,既追究领导责任,也追究派驻纪检机构的监督责任,确保责任压力传导到位,持续释放越往后执纪越严的信号。

  江源区纪委借助公安“车辆轨迹查询系统”,通过明察暗访、专项整治等有效手段,深挖细查“公车私用”问题,优先查处通报、加重处理问责。一年来,共受理公车私用问题线索36件,立案8件,通报3起,追责4人,“公车私用”现象得到有效遏制。(白山市江源区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1