安图县:全程精准监督 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

   年初以来,安图县纪委严格按照上级部署,立足职责定位,把查处扶贫领域腐败问题作为首要任务,切实强化监督检查,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  动员部署,制定专项整治工作方案。为了确保专项整治工作方案更加符合全县实际,安图县纪委安排专人到相关部门和村屯进行调研,了解全县扶贫工作现状,明确专项整治的重点内容和方法步骤,以问题为导向,制定并下发《安图县整治扶贫领域突出问题工作方案》,并成立专项整治工作领导小组,组织召开专项整治工作动员会。

  警示教育,提升服务意识和工作水平。一方面,要求各部门加强对工作人员的教育管理,切实提升服务群众的能力和水平。另一方面,安图县纪委组织拍摄警示教育片,选取安图县近年来发生在扶贫领域的典型案例,进行案件还原,用身边人和身边事警示教育党员干部。

  拓宽渠道,严肃查处违规违纪问题。将专项整治工作的重点内容、举报电话和举报通讯地址以公告的形式在安图电视台每天定时播报;发挥巡察利剑作用,针对扶贫相关部门开展专项巡察;在每个乡镇选定贫困村,进村入户,逐人核对信息,对扶贫项目开展拉网式排查,了解掌握具体情况,发现问题;组织专人开展专项监督检查,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题。截至目前,共发现扶贫领域问题线索3件,立案调查8人,党纪处分6人,并组织召开扶贫领域典型案件通报会,强化警示震慑作用。

  堵塞漏洞,完善扶贫领域监管体系。以“服务脱贫攻坚,全程精准监督”为立足点,聚焦扶贫领域资金和项目,进一步理清部门职责推动扶贫领域制度机制建设,紧盯重点环节和关键部位,研究起草《关于加强扶贫项目监督管理的工作方案》,努力形成全覆盖、无盲区的精准监督体系,确保扶贫项目规范运行、精准实施。(安图县纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1