长春市双阳区:“三记重拳”严查扶贫领域突出问题
  今年以来,长春市双阳区纪委紧盯扶贫领域重点环节和突出问题,通过拓宽线索来源、台账管理督办、严格追责问效“三记重拳”,严肃查处扶贫领域违纪问题。

  一是线上线下广辟渠道,全方位收集问题线索。为拓宽扶贫领域问题线索渠道,区纪委不断完善“信、访、电、网”四位一体举报受理平台,确保来信及时阅、来访热情接、电话随时听、网上有人答。建立常委信访接待制度,区纪委常委轮流坐班接访,及时受理协调解决重大信访问题。开展信访知识“宣传月”活动,广泛宣传纪检监察机关信访受理指南,公开举报电话,设立举报信箱。开通“廉洁双阳”微信公众号 “一键举报”专栏,方便群众快速反映问题。完善问题线索移送协作机制,加强与扶贫、检察院、公安机关密切合作,实现信息共享,优势互补。

  二是台账管理严格督办,确保线索件件有着落。为防止问题线索流失,全区扶贫领域问题线索由区纪委案件监督管理室归口管理,建立线索处置台账,对问题线索处置情况全程纪实留痕。成立由区纪委主要领导和审理室、案件监督管理室组成的问题线索会审小组,对扶贫领域问题线索依据“四种形态”精准把脉处置,提高问题线索利用率。完善扶贫领域信访件包保督办制度,扶贫领域问题线索由区纪委常委亲自认领,采取电话督办、发函督办、调阅案卷、召开调度会等方式推动问题线索得到及时有效的办结。定期通报扶贫领域典型案件情况,层层传导压力,落实责任。

  三是严格追责问效,“零容忍”惩治违纪行为。加大对扶贫领域违纪问题的惩治力度,对在扶贫领域资金管理和使用方面截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、挪用、贪污等问题;在扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节贪污受贿、弄虚作假等问题以及对扶贫政策不落实、帮扶不到位,在扶贫对象的认定方面以权谋私、优亲厚友、失职渎职等问题坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又要追究党(工)委的主体责任和纪(工)委的监督责任。对瞒案不报、压案不查、办案不力的,实施责任倒查,严肃处置相关负责人。(长春市双阳区纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1